新政府總部「惡奴欺主」

2011年9月新一屆立法會開會,各尊貴的議員告別了已使用多年的中環立法會大樓,搬遷入金鐘新建成的大樓開會。而曾特首與他的班子也會遷入新的政府大樓完成他最後一年的執政。

前立法會選址風水

前立法會大樓的選址,是位於中環皇后像廣場東南角上的一幢維多利亞時代麻石外牆的三層建築,這座由當年英國有名的建築師偉貝(Webb)設計的建築,原是殖民地時代的高等法庭,所以整個建築有兩個金字屋頂,代表法庭上控辯雙方,而中間的圓拱大頂則代表法律的公正判決。所以向西的一面有一個代表法律的希臘女神,她手中有一個天秤,雙眼被布所矇,天秤兩方的證據不管雙方的外表及背景。

從一個法院改為立法局後,不論是在港英時代或是回歸後,這個地方的性質未變,成為反對派和建制派議員兩大陣營跟政府官員角力的場所。該樓公眾入口在西面,西為兌卦,主是非鬥爭、口舌甚至打鬥衝突,這也配合了香港搬機場於兌方西位是非多的大勢。

新大樓屬客土無氣政府無力

新立法會大樓、特首辦公室及政府大樓位於中環金鐘的新填海地上,這個地點原來是英國海軍添馬艦基地的船塢,1997年交還後填海得來。風水學上稱這是由外來土填成之地,古人稱為客土,所謂客土是指無氣。客土一般帶濕和陰氣,金鐘這片地填海而來,更屬於濕淫之地。客土一般有利於工商業,較不利住宅的發展,住宅容易出現一家人各有各忙,聚少離多的現象,一宅之中又利陰人,較利女不利男。如果用作政府中心,有如古代的衙門,則嫌無氣,政府的政令無力,民眾較難歸心。

整座政府中心的三個部分,政府大樓是一幢大型倒轉U字形的高樓,中間的空框就是所謂「門常開」的大門。2007年1月第358期本欄早己提出,一幢大樓這些空間,古人視之為一個空洞而不是門,因為門是可以有實物關閉起來的,現在政府大樓的形態,風水的呼形喝象只可以稱為洞,形狀上像中國古代的排樓屬陰形,這些有洞的建築,如果方位、地點不對,在配合時間、方位等因容易對這個城市產生不良的效果,這些洞所引起的不良例子,大家可以參看本欄該期文章。

門常開弄巧反拙

香港政府大樓這個洞與他例不同,此洞雖然無門,但在洞後是金鐘一帶的商業大樓,再後是港島的半山,所以此洞並非全空,有後背部分填實。現在大樓的開門和高官辦公室分配等資料不太詳細,但整體大方向是坐未向丑,但由於大樓高層樓上是長方形大面積的辦公室,則為辰山戌向為主,山向不吉。加上上層的底下正是這門洞常開的空間,風水上是不吉之象,所以整體辦公室是低層吉,高層凶。

此外,在下層的兩種辦公室之中,靠近中間洞常開的房間,因為液體動力學的簡單原理,窗前面對的風流較快較速,這不是風生水起(風生水起不是颱風海嘯嗎?),是違反了風水要求藏風聚水的原則,藏風就是要求某地的風要小。因此,靠近在洞常開中間的辦公室較為不吉,麻煩較多。遠離此風洞較吉,而近金鐘之方向較吉。

新立法會設計不利政府法案

低層的立法會大樓位置的後方,便是政府行政大樓的高樓,高低比例不對稱,形狀像一對有形大手壓在立法會大樓及特首辦的頭上,風水的呼形喝像可稱為「惡奴欺主」。立法會議事堂是圓形的設計,圓形象徵團團轉,政府法案容易出現議而不決的現象。而議堂內女性議員會增多,利女不利男。

立法會大樓的方向為坐申向寅,東北是虛西南是政府大樓,八運建築是「上山下水」、「損丁破財」但屬「三般卦」之局,整體需要室內格局安排得宜,否則容易有損人折丁的麻煩。

至於特首辦及政府大樓,則採用丑向未山之局,與立法會大樓有偏移,所以將來與立法會的意見會有較多分歧。八運未山丑向本來是一個旺丁旺財之局,但是特首辦之北為抗議區,故特首反而是用未西南方入屋,是個「倒騎龍」之局,丑山未向反而不太好。

特首辦2017年後有利女性

而丑未屬「地元龍」,是天地人三龍中最弱的孤龍,所以政府將來施政,容易陷入孤軍作戰之局。丑未向在客土填土之上,政府的權力大減,威信不足,這是未來特首辦的麻煩。

整體而言,此局內政府身處客土,為客左右,權威比政府山時代更低,雖然下一屆特首未必是女性,但2017年後此局有利陰人,而政府高層更利女高官。

要改善此局,宜在門常開的中間建一座特大陽形的雕塑,以平衡陰陽失調之害。舊政府山的東翼要保留,作為第二辦公室,加強特首的氣勢,以補現址的不足。因為香港的整體風水有如一條龍,特首辦是龍之首,其吉凶直接影響一般市民,所以才有此議。

本文發表於2011年9月號《信報財經月刊》

One Response to “新政府總部「惡奴欺主」”

  1. 謝謝老師的文章。
    今次的退伍軍人病毒可以用風水解釋嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: