堪輿大師郭璞與溫州風水

大家可能都不知道,今日溫州人的發跡,是與千多年前晉代風水大師郭璞有關的。

中國改革開放後,各地都衍生出一批又一批的資本家及商家,其中以溫州的商人全國最有名,他們不只在對外貿易中取利,而且更積極投資全國各省甚至到外國也大手筆投資。他們的活動甚至引至一些學者的注意,著書立說,溫州商人被稱為「東方猶太人」,比喻他們懂得做生意。

以善觀風水聞名於世

他們制造的商品,包括橫掃歐洲的皮鞋以至大家平時都使用,用完即棄的塑膠打火機,溫州的生產都是全世界第一。今日內地各地炒賣樓房,溫州炒樓商團是其中一個大炒家,近幾年有不少「收穫」。但是大家可能都不知道,今日溫州人的發跡,是與千多年前晉代風水大師郭璞有關的。

郭璞是東晉人, 生于公元276 年,山西省聞喜縣人,字景純,在當時以風水聞名於世,今日被視為風水經典的《葬書》便相傳是郭璞所作。

郭璞在正史也有不少故事:

《晉書》載: 「郭璞卜葬地于暨陽。去水百步許,人以近水為言,璞曰:即當為陸矣,其後沙漲數十里,皆為桑田。」

郭璞是一個非常懂自然地理的人,史上沒有說明,但他一定是把墓葬于河的內彎中風水上所謂「玉帶環腰」之地,因為物理上河流外彎水流遠速度高會侵食河床;與此相反,河流的內彎水流會比正常水流速度較慢,河井的沙石會在潮漲退間把沙石屯積于河邊,形成沙洲,這些沙洲最利桑的生長,往日廣東中山近珠江邊的沙田便是這樣向河圍田而形成桑漁塘的可持續生產系統,與《晉書》所說的相似。

至於史書的別一故事,則有點匪夷所思,《晉書.郭璞傳》記載:

璞嘗為人葬。(晉)明帝微服往觀之, 因問主人「何以葬『龍角』,此法當滅族」。

主人曰: 「郭璞雲: 此葬『龍耳』,不出三年,當致天子也。」帝曰: 「出天子邪?」答曰: 「能致天子問耳。」帝甚異之。

文中郭璞為人葬于龍脈的「耳」,而一般人包括明帝都以為是龍之「角」,這是璞技高于人。「龍角」、「龍耳」這種說法見於《黃帝宅經》,是一種用「挨排」形勢的方法。

了不起的城市規劃師

今天的堪輿師大部分只懂用九宮飛星來看四周地形而不懂此古法,中州法中的「排龍訣」實為此法的秘傳。

當時王敦為宰相想謀反,問卜于郭璞,璞占出來是大兇之象。王敦大怒而斬郭,卒年四十有九(公元324 年)。

有人以此指出,如果郭璞這麼神妙,為什麼不能預知自己被害呢?

其實這正好說明,郭璞雖明堪輿卜筮之術,但也是凡人一個,絕非神仙,他也不會日日占卜,以知未來,能洞識天機,自命神明。

郭璞除了上述正史的故事外,他也是一位了不起的城市規劃師,《法苑珠林》記載:

當日晉室因五胡亂華而南遷,郭璞曾被委任去找一個好地點建都。當時其中一個選擇是硤州,即今日三峽附近的宜昌,但是郭璞以它的山太逼近,平地太少,有點像原始的香港或汶川,所以放棄。宜昌也因此稱為宜都。

別外又找到溫州江北一個叫松滋的地方, 「地有面勢都邑之像」,表面合格,但是掘坑探土,璞則嫌其泥太輕,泥土因中空位太多回泥于原本的坑中,泥土變成不滿,這也是一個兇象。

到此郭璞指出,當日的金陵(今南京)的「王氣」到現在也不絕,要經三百年後才會敗絕。因此東晉王朝便選擇了建業(金陵)為首都。

有趣的事實是,魏晉南北朝由東晉郭璞的公元320 年起,剛好到了公元604 年隋文帝時,滅了南朝的陳朝,統一天下,金陵由首都變成一個州府,也大概是三百年!

今日的溫州城,也是由郭璞這位風水城市規劃師設計的。明代《嘉靖溫州府志》記載:

公元323 年,當郭璞看完松滋一地之後,乃過江登上今日溫州西北的一個叫郭公山的小山峰,看見四周的幾個山峰形狀像一個北鬥星之形,而有華蓋山鎖立在北鬥的鬥口,他對當地父老說: 「若城繞山外,當驟富盛,但不免兵戈水火(之災),城于山(城包山)則寇不入,鬥可長保安逸。」

預言溫州可避兵戈之災

宋本《方輿勝覽》有同一記載,它還指出郭璞又在城中鑿了二十八個井,以象廿八宿,他又說:「此去一千年,氣數始旺雲。」

他把九個山頭視為北鬥九星的排列,把其中五個包圍溫州城。

公元618 年(唐武德元年),淮南道公祏反唐攻城;北宋宣和二年(公元1120 年)方臘作反攻城;明嘉靖三十七年(公元1558 年)倭寇攻城;清同治二年(公元1863 年)太平天國攻城,四次攻城都未有攻破,城內百姓免了兵刀之災。

公元323 年,溫州城立城後一千年是1323 年,時為元代,南宋在1276 年覆亡,子民四散、南遷,溫州人口才增加,但也未興旺,今日距郭璞時約近1700 年,但與郭璞所言不合。

由此可見,古人被神化也未必是對的,郭璞說溫州可避兵戈之災,歷史非常應驗,但他說千年後發,時代長流至今天是「對的」,但是1700 年而非1000 年,時間不對。千年是否指一個長的約數呢?

本文發表於2011年1月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: