虎豹別墅的風水傳說

公元1884 年至1903 年,在中國三元九運在曆法上是上元二運,由二黑星病符主運。二黑病符是一個災大於福的星,但與此相對則主醫藥,因為多災多病,醫藥的研究反而有很多突破及進步。

當時中國正處一個半殖民地社會。自從英國人要平衡買茶的貿易而要引進鴉片之後,鴉片戰爭戰敗,滿清政府要割香港及賠款,在外國威脅下更不能禁止公煙售買,中國人普通都吸大煙,加上食物短缺,天災人禍,人民普遍營養不良,體力衰退,所以有「東亞病夫」之號。

胡氏兄弟富甲一方

由於當時有不少人因生活困苦而被「賣豬仔」到南洋謀生,這些人都是苦力,在橡膠園做收割等體力勞動工作。由於他們體弱多病,所以當時買藥非常興旺,當時有一個很諷刺的現象,當日的世家,有人是賣鴉片害人起家,但也有是買藥油藥品發達起家,兩者都是二黑病符之取象。由此可見,風水中所顯示涉及的象有些吉,有些凶,吉凶與否,盡在人心。

所以大家看見一些邪師使用風水害人或作惡,並非風水有問題,而是人的心有問題。情況正如一些天主教神父利用宗教侵犯一些小童一樣,與宗教本身無關。

胡文虎、胡文豹昆仲是緬甸華僑,當年他們在此背景下開創了一個品牌的藥油,以胡文虎的虎字名為虎標萬金油,在東南亞的華人之間非常受歡迎,更行銷到中國各地,他們兩兄弟於是成為一時巨富。

到了三十年代,他們分別在新加坡及香港斥鉅資興建超巨型的別墅,以顯示其身價,其中單是在香港大坑山上的別墅便花了一千六百萬元,當時一個普通工人的月薪只是三十元,數目之大,可想而知。

中西合璧的別墅

香港的別墅是在1935 年建成,處於今日港島大坑道的一片山坡地上,這片土地佔地約五十三公頃,別墅是採用當時在中國富商中非常流行的中西合璧建築形式,而其最特色則是他們利用後山坡所設計的東方花園。

清朝的傳統中,士大夫在退休後一般都會在故鄉建一座大宅及大花園,這些大花園不但可以在賓客顯示自己的家勢,更可以作為招待親友的唱酬之所。這樣在表面退穩之後,還可以保持自己在政商的關係及影響力。蘇州有名的留園、網師園都是其中的表表者。網師就是漁翁之意,是這些富商及大官表示自己退休後做漁夫之意。胡氏兄弟也依這個傳統興建大宅花園。

中國傳統建築是以磚木為主,因為中國主文化是在北方發展最古老及被視為最尊貴的建築,都是以木樑框架的結構支,側身的牆壁在古代是以泥巴為牆。

《墨子》一書有記載:「古之名未知為官室。時就陵阜而居。穴而處。下潤濕傷民。故聖玉作為宮室之法。曰:官高是以群潤濕、旁是以圉風寒、上足以待霜雪雨露。宮牆之高足以別男女之禮。」

上述的文字可以顯示,古人所謂建宮室是有它的實際功能,因為未有屋,古人要住露天山上陵阜及穴居,都是為了避猛獸及敵人襲擊。文中的潤濕有兩個解釋,一是指天下雨及洪水,別一個是指住在低地上容易招到潮濕地氣引至風濕等病痛。

所以屋(宮室)建在離地高台是避水,旁足是指側身的牆壁是擋風,上足是指屋頂是扺擋霜雪雨露。屋之外建牆是用來分別男女之禮,因為古人客人是不能穿堂入室,走入主人女眷所住之地。

其實《墨子》也沒有說清楚,為什麼古人以木架建屋,用木一是當時容易有材料,二是木比磚石較輕,高層施功較易,今日大家在歐洲所見的高大教堂大部分往往是要幾代人、施工百多年才建成。最重要是第三點,中國是一個地震頻繁的國家,用木架結構在地震時一般可以支持幾十秒,有足夠時間讓一層樓的人逃出室外,四川汶川地震中陝南川北的姜族地區雖然低矮的房屋也大量被破壞,但傷亡人數則非常低,這是一個例證。由上述例子可見,古人講風水是藏風聚水、擋風避水而不是要風生水起。

北方用木,到了南方廣東等雨水多潮濕的地區,明清後因為燒瓦燒磚的技術改進而可以大量生產,加上樹木砍伐太多而缺少大木材,所以一般民居漸漸都用乘重磚牆,屋頂用小木樑、瓦片的磚木建築。

花園內的風水格局

虎豹別墅的結構基本是用西方磚石結構,三層高,其平面是一個十字形,但十字放在四角。下面兩層是歐式立面,頂層則用中國式亭台紅柱、綠瓦項。室內裝飾則包括流行東南亞及緬甸,受法國、意大利影響的彩色、拼圖玻璃、中式垂花門樓及西式火爐,共冶一爐。

虎豹別墅最大的特色是它的花園,花園西南方在花園最高處有一座金白色七層的塔,而花園分為兩個部分。西北向海的是一個十分對稱的西式花園,但在西南、南及東南三面山坡上則為一些人彩色繽紛的人工假山,內容是中國各種傳說及神話,包括天堂地獄、十殿閰王、十八層地獄、三藏取經、八仙賀壽以至玉皇大帝、如來佛祖,虎豹兄弟為什麼做這種園林在其屋前呢?

曾經聽過一個古老傳說,不知其真偽,但姑妄聽之:

胡文虎昆仲以賣藥致富,因為他們深信中國傳統的因果報應,他們賣藥雖可以救活人,但是當時各種各種災病,死人無數,所以他們想利用這個花園的設計以生死仙凡故事等來祭祀這些遊魂野鬼,以作陰德,所以他在星在港的花園都有此主題。

古代人以白虎不祥,但虎豹別墅則四處有虎豹的雕刻及用白色七層塔,是以「虎標」起家,應忌不忌之意。

根據一本七十年代的風水書記載,虎豹別墅建白塔是有它的風水格局,因為當時銅鑼灣維多利亞公園一帶還未填海,海邊是今日銅鑼灣道,觀音廟就是在海邊,海灣是一個大半圓形,高處看來像一個銅鑼所以以此為名。而虎豹別墅當年就是看見這銅鑼灣,據說是風水先生的指示,所以他們在山上建白塔,呼形喝象,稱為「白虎照堂」格局。

但是時移世易,1954 年是三元九運中的四運第十年,也是一百八十年兩元中上元,結束下元九十年開始,當時香港政府正在籌建填平銅鑼灣建維園,破壞了「白虎照堂」局,胡文虎也在1954 年逝世。

這是命數還是巧合,大家不妨深思。胡氏家族當時還十分風光,但接而來九七前後,生意不繼,虎豹別墅被變賣成為地產項目,大家可能都耳熟能詳,不再重覆了。

本文發表於2010年12月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: