太乙定和諧

與不同內地朋友私下聊天,發現不同人都感覺到大陸社會上出現多種人與人的壓力。這些壓力,包括父與子、上司與下屬、夫與妻、朋與友等的問題,反而不是一些工作上或生意上的麻煩。所以大陸鼓吹和諧社會是有原因的。不少朋友都同意這是文革後遺症。有朋友更擔心這會漸漸引致社會運動的爆發。

有趣的是,這個現實早在中國古代的《太乙數》中早有預言,而更與內地流行坐北向南建房的風水有關。

《太乙數》是奇書

《太乙數》相傳是黃石公傳給張良的兵法奇書,經本人研究,它與《推背圖》、《皇極經世》等預言書有關連。

在《太乙數》中有一顆叫「五福太乙」之星,根據它的軌跡,是四十五年遊一個宮位,東南西北中共五個宮,一個循環要二百二十五年。它是在1976 年開始入中宮,在古代中宮就是中國。「五福太乙」是一顆吉星,它入一個宮會帶吉祥來到這地方。所以1976 中國推翻四人幫後國運便一路上升。但是,這不是一個平坦的道路,它把四十五年分三段,第一段理天,第二段理地,第三段理人。

這三段之間便會出現一些起伏,而每一段都會有一些兆象。

1976 年理天,中國還是在走資走社的理論後十五年便是1989,所以出現了天安門風波,在它之後十五年是不說理論而實幹。此時《太乙數》預告了一些兆象,理地時會有「山出玉、地出芝」,這是指山中發現一些特大寶玉,而地上會出現靈芝。

在2002 年在遼寧省的深山內,有人把一塊高差不多兩層樓的完整綠玉在深山中發掘運出來,現在建了一個館來展覽,這便應驗了山出玉的兆象。

其實這塊玉並不是在2000年發現,根據一個傳說,它早在五十年代已被發現,但由於它是在深山中,要把它運出山要專門開一條路,又要有大型的運輸工具,當時沒有條件,政府又怕有人去偷竊,所以派了幾個解放軍輪流看守,一守便幾十年,在2000年後才把它運出山。

在古代,靈芝是一種只可以野生找到但數量稀少的仙藥。在古代某地發現靈芝,官員便會上報皇帝,被視為「有德之皇」主政才有的吉兆。而該地方官員以至一系列上報官員都會得到皇帝賞賜,也會更易升官。在歷史上不少讖諱之書都有紀載。當然,其中包括了不少拍馬屁做假的案例,但是到了今天,大街小巷的商店,不是在出賣靈芝胞子的產品嗎?這是科技的進步,可以人工培育靈芝生產的結果,這與《太乙數》的觀點不謀而合!

「五福太乙」入中三十年是2006 年。在此之前,2003 年底「沙士」在廣東出現,在2004 年由廣東傳到香港,再由一個飛機乘客從香港傳到北京,再傳到北方,在北方有四百多人死亡,這就是應兆。

2006 年後「五福太乙」是理人,內地也開始擔心人心不古,人倫之間出現的各種問題,所引起貪污、道德敗壞、人倫暴力等等社會現象。所以中央要推出「八榮八恥」等道德守則,又建立孔子學院,甚至有學者寫書講解《弟子規》,促進和諧社會。這都應驗了理人的現象。

風水引起的鬥爭

現在中國人建屋,如果地理規範條件容許下,大部分人都喜歡根據傳統,住坐北向南的房子,在內地朝西向的房子是沒有市場的,所以內地規劃往往出現一排又一排,屋對屋向南像軍營的現象。

在冬天時,向南的屋會有太陽,在白天在低角度照射入屋,使屋內非常和暖,但在夏天,因為太陽北移,白天太陽只會在高角度照射,因而室內不會太熱。在北方這種自然條件可減少寒冬取暖燃料,是比較環保的自然方法。所以古人喜歡向南是有其科學的原因。

在1984 至2003 年之間,三元曆為七運,內地改革開放期間,有大量坐北向南的房屋建成,這些屋都不會高於二十層,其中六層以下佔大多數,它們都是一梯兩戶。這些都是所謂七運樓,因為是在七運內建成,有如人一出生便有一個身份證一樣。

懂玄空飛星的朋友都知道,七運坐北向南的屋,都會形成一個所謂「二三」、「鬥牛煞」的組合,牛本來是一種非常溫純的動物,一般情況下,它不會與別的動物諸如馬、羊、驢等爭鬥,但是,公牛與公牛往往因為社會地位而自相鬥爭。在風水上鬥牛煞是指一家人或一間公司機構內自己人互相爭鬥而不是對外。這正好應驗了現代中國社會內不團結不和諧的現象。雖然這現象的出現令人擔心,但是正如「五福太乙」規道所顯示,中國政府似乎知道這種現象的問題所在,所以都在推行這些變相的儒家教育,試圖改善這種情況。

由於中國現在的國勢是一個往上走的趨勢,所以這個運動的成功希望很大,大家不妨拭目以待。

本文發表於2010年11月號《信報財經月刊》

One Response to “太乙定和諧”

  1. I am looking for Mr. Chiang’s latest articles, 2014-2015. Are there any?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: