南京為什麼出現多次屠城?

南京的風水出了什麼問題,會出現這種種不幸,甚至貴為九五也只能龍壢乍現呢?

中國的歷史名城中,南京城的命運似乎比較悲慘,在近幾百年中,南京受到多次屠城之害。十九世紀時,太平天國攻陷南京,對城內的士紳作了次文革式大清洗。到了清軍大反攻,曾國藩帶兵陷城後,又到清兵大屠城。至於1937日12月日軍攻陷後的南京大屠殺,中國人更是耳熟能詳。

看中國近代介紹南京的書籍,大家都說南京是六朝故都,不少人都由用諸葛亮稱讚南京的話說什麼「石城虎」、「帝王之都」。但回看歷史,在魏晉南北朝,南京(古名金陵)雖為國之都,但只是一個分裂後偏安之都,而明代朱元璋、民國蔣介石雖統一中國,但定都南京後國祥都不長。

南京的風水布局

 

 

 

 

 

 

 

 

南京的風水出了什麼問題,會出現這種種不幸,甚至貴為九五也只能龍壢乍現呢?

歷史上沒有人說清起南京「帝垣外泄」的原因何在。風水家所謂之帝垣,垣是城牆、城垣的意思,風水的呈局是講求一個地方的山與水像個古城樣,四方被山水包圍封密而在適當方向上有出水的城門口。

以香港為例,在九龍半島章山環抱下住在港島,南北兩岸均看不見一片無際的海面,整個香港內只有西南面西博寮海峽有此現象,所以香港垣局也有泄,不能成為政治中心,而經濟上每八至十年間便有一次大上落。

南京的風水格局,長江從西南坤位面流入,繞過西面(兌)、西北方的八卦洲後往東北良方流出。而在城之北面有個大湖,稱為玄武湖。原來的水流是從南面而來的流入一個小燕巢湖,水流再分入玄武湖流出長江。

在山獻上,南京最大的高山是東北良方的黨金山。這個東西方向橫走的山服紫金山,龍頭結穴於南京,龍尾是東面的鎮江,長江在其北平衡而過。

南京之成為個垣局,在玄武湖從北向南望,左邊靠近長江是一系列的小山,玄武湖北是歷史上兵家防守要地燕子磯,往南有石頭城、清涼山等右白虎山,左方在較遠的有較高的青龍山,在其南方朱雀方正城門前便是一列雨花台、牛首山。

古代六朝時的宮殿背後是兩個小山覆舟山與九華山把玄武湖隔開。整個山脈與河流湖泊斷斷續續的包圍在四面,古人用城牆把它們連在一起,形成一個中央平坦的垣局。

這個垣局本來是南高北低,開門見山的「倒騎龍」局,這垣局雖好,但是它的命運與廣東的廣州一樣,因為垣局有王氣,可以孕育出皇帝,所以當權者都會作出「厭勝」之法,以破壞其風水。南京在歷史上遭受了兩次致命的風水「厭勝」破壞。

楚厭金陵

春秋戰國時,南京古為吳國的領土,吳國因重用伍于胥而大破楚園,但最終亡於越園。楚國最後滅越,以南京有王氣為由, I故埋金人以厭之」,就是在龍脈上埋下一個金人以破其地的風水,因此南京古名金陵一一金人之陵。

但是這個金人並非用金做的人形,風水上它是由鉗造成的金屬人,因為錯有劇毒,在風水有毒害殺死以龍脈之意,而實際當這鉛人氧化後,其氧化物也會毒害其泥土,水源植物及動物。這種方法是一種陰邪之術。但直至上世紀日本人甲午戰爭後佔領及統治韓國時,他們也用此法,打錯柱入韓國主要的金剛山等山脈及其官殿等重要地點,以破壞韓國的風水,使其皇朝及韓國人永不翻生。楚人所用之法與此類同。

賽開賽准河

到了秦滅六國統中國後,秦始皇曾南巡至金陵,以此地「有王氣」,便進一步破其氣,因此開鑿7由東向西橫過城南的秦准河。秦准河今日雖然是南京的一個歷史風景點,但在風水上卻是破壞南京風水的敗筆。

中國的古都及大城市中,北京、長安、洛陽等都是河由西北流到東南或相反自南流到北,只有南京秦准河由東往西流。風水上且為白虎,主凶、主兵災和門事,如不懂處理,必遇兵災,所以南京城才有多次屠城之禍。

除此以外,在明成祖打敗其侄兒建文帝後,為了表示對朱元璋及馬皇后的孝念,在今日南京正門中華門(古稱惠寶門)外左側的長千山上建了一座高78米琉璃高塔,稱為報恩寺塔,當年是大奇觀,不少西方人所留下來的中國畫中都以此塔為主題。此塔有助南京改善風水,但是在太平天國定都南京後,改名天京期間,太平軍諸王內,韋昌輝與石達開在南京內戰,報恩寺塔高處可以看見天王府,韋昌輝怕石用以瞄準開炮,所以把它炸毀。此塔一毀,南京之龍氣盡失,故此遇上凶年有屠城敗官之劫。

近年秦准河出長江處建有江心洲、潛洲,河水由西轉西北,有利改善南京之凶煞。

2007至2008年間,筆者有幸參與報恩寺(弗骨 舍利發掘前期的顧問工作。舍利已經出土重光,最近南京市政府打算重建己毀百多年的報恩寺塔,因為它是南京的火星, 「火星不高官不顯」。此塔建成後,必會大利南京以至江蘇的發展,大家試目以待。

本文發表於2010年10月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: