美國的崛起與興衰

廣東人所謂「爛船仍有三斤釘」,要一個超級大國由盛變衰,並非一朝一夕之事。美國今日的衰退,是它一個長期衰落的開始,但是中間還有不少中興、反彈的時光,到五運中約2034年左右,它的衰退才可成形。

2008由美國金融界引發的金融風暴引至全世界一片恐慌,美國雖然欠債巨大,但因為她的GNP仍是全世界第一位,且更擁有世界最強的軍事力量,加上世界三大金融評級機構都由美資擁有,在金融風暴下,不但沒有減低美國本土評級,以便美國可以平價印鈔及發債,更利用降低歐洲小國希臘的評級,以及威脅降低PIGS各國評級,攻擊歐羅,防止它升值,以保持美金作為唯一主要國際流通貨幣。

但是美國負債之巨,與今日中國有8至9%的增長相比,美國的權威政治雜誌Foreign Affairs(《外交事務》)在2008年5 / 6 月號中有一篇文章題目是〈美國是在衰落嗎﹖〉;2009年5 / 6 月號題目則是〈中國之挑戰〉,可見美國視中國為主要對手。

華盛頓的風水歷史

這次美國利用金融風暴來攻擊外國,也並非沒有前科。其實在近年美國領導的金融系統都曾在每十年左右發生一次「大變動」,金融大鱷利用時機舞高弄低來賺大錢。

1987年的股災及1997年的亞洲金融風暴,都是一些美國政金界引發而自肥的事件。但是美國雖然有部分人暴發,但國民平均欠債兩萬多美金,這次風暴令美國經濟遲遲未能有正增長。這不禁使人聯想,美國與中國此消彼長,會不會正如一些歐洲人指出,這是美英所代表的Anglo – Saxon經濟系統的破產呢﹖美國會不會步入衰退呢﹖

這一點經濟專家自有他們一套講法。

從風水大玄空的角度,我們不妨從美國的風水歷史中看看美國的崛起,用曆法看其興敗。

美國現今的首都為華盛頓,看一個國家的興衰,必先看其首都風水,其次要看其國家元首所住的房屋風水,這便是美國的白宮。

美國於1776年發起獨立戰爭打敗英國,當時的首都是在費城,後來才重新建造一個首都,名為華盛頓。1800後美國每一位總統才正式入住白宮。風水理論應為堪輿,是一種自然大地的道理。一個地方及一個民族,如果能配合時運,他們不找人看風水也會建造出一套配合風水道理的城市及建築,所謂人傑地靈。負責首都華盛頓的建設者是班哲文.班尼卡(Benjamin Bannekar),負責設計的建築師是一個法國人皮雅.岸芬(Pierrec L’enfant)。華府的天然環境是在西及北方有亞伯拉陳山系(Appalanchian Range)環境保護,南及東是比軟平坦之地直出大西洋。普湯麥河(Potomac River)由西北乾方流入,到華府前有兩條溪流由東向西會合。再流向南到達赤沙士壁灣(Chesapeake Bay)再由此出海〔見圖一、圖二、圖三〕。

當時皮雅.岸芬是看中了在這小溪三叉水東面的一片小山,他在小山上建築了美國國會,以此為中心而規劃了整個華府。

白宮只不過是總統的居所,小屋一間,規劃上較為次要,沒有國會這麼宏大。但從風水的角度,則以白宮為主,國會反而為次。普湯麥河從西北乾方流至,正合了《天玉經》所謂︰「乾山乾水水流乾」之局。乾方來水,配合東方辰卦從今日The Mall下之水溪會合再往南之離卦流去,形成乾震離「父母三般卦」之格局。這些是華府基本的格局。它與北京一樣,是一個「紫微垣」的格局。但是這格局也並非全吉。當時三叉水口前的河口太寬未能聚水,所以美國開國時財政未豐。

五運開始美國成第一強國

國會雖建在小山上,為白宮之地盤文昌位,但當時的青銅圓頂並不高大,國力不強。白宮前一片水面「水大無收」,欠缺了朱雀對應。所以在1812年與英國再戰時,華府曾被英軍佔領,白宮被燒毀。今日白宮是1812年後所建的。當時美國只是像今日南美洲的小國一樣,備受歐洲列強威脅。因此門羅總統提出一套防止歐洲各國到美國設立殖民地的半封國主義,可見當時美國國力還受是羽翼未豐。

1861年美國爆發了南北戰爭,而戰爭期間,國會的屋頂正在改建成今天所見更高更大的白色雲石圓頂。國會中央動土是動了中央,也動了國之根基,與南北戰爭互為因果〔見圖五和圖六〕。時為「三元九運曆」中由九運轉一運的大轉變時期。白宮坐午向子。為一運之旺位。

1885年,用了三十七年才建成的華盛頓紀念碑完成正位於白宮之南面偏東之丙位,成為白宮之「火星」,經謂︰「火星不高官不顯」,華府的國力大張。此時時來運轉,為了應付洪水暴漲,在1876至1887年間白宮正南面建成了一個防洪湖(Tidal Cove),正對白宮處更在其南面加建了傑弗信紀念館(Jefferson Memorial)。這使白宮前有朱雀有位而昂頭〔見圖四〕。而使白宮四面受護,所謂東南西北「四神全」。

所以在1914年及1939年兩次世界大戰爆發,歐洲成了主戰場,幾百年積聚的文化及財產耗盡,人才也大量移民到美國。而美國成為聯合軍戰爭的大後方,未受戰爭洗禮,但工業反而突飛猛進。所以在五運開始1945戰後成為世界第一強國。

一個長期衰落的開始

白宮也在1950年從新在內部翻新,風水上是合乎改運的原則,所以今日的白宮是屬於五運的建築。但是總統辨公室在白宮西翼,得六七「交劍煞」,因此美國在二次大戰後約每十年便挑起一次戰爭——1950年的韓戰、1961年的越戰、1973年的伊朗人質事件、格林納達、巴拿馬、1990年第一次伊拉克戰爭、2001年至今阿富汗及伊拉克戰爭,戰爭不絕。

美國會不會進入衰退期呢﹖

從天星「三統曆」分析,美國的興起是由1949年後,時曆踏入「中元,季統,中會」第一年,旺「八艮」(注:這與我們一般了解玄空飛星的三元九運不同。)也就是美國及中國興起之時,而華盛頓雖然是個「三元不敗」的「三般卦」局,但是偏旺於「上元」,從1949年至現在是「中會之上元」四章,所以美國綜合國力還是世界第一。

廣東人所謂「爛船仍有三斤釘」,要一個超級大國由盛變衰,並非一朝一夕之事。西羅馬帝國由她在高盧第一次戰敗,國家停止擴張至其被蠻人滅亡花了四百多年。由此可見,美國今日的衰退,是它一個長期衰落的開始,但是中間還有不少中興、反彈的時光,到五運中約2034年左右,它的衰退才可成形,才有明顯的象。時間太遠,可能我們一輩人都看不到。

本文發表於2010年9月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: