天水圍的「悲情」在於可悲的規劃

香港有一個現象,所有被認為是有特色、有特別文化氣味的商業區,都是位於一些六十年代以前規劃的舊社區、舊鄉鎮。香港政府七十年代以後規劃的新市鎮似乎都未能發生吸引力,吸引區外人士及遊客到此地消費。所有社區消費都是區內本土所產生,如果某個社區普遍都是中下階層,其消費商業變成更不發達。

新城市現象

但是同樣是一些中下階層的社區,為什又可以發展出:元朗食街、西貢的海鮮及糖水、九龍城小街消費的市場呢?

其中一個最大的分別,是這些新市鎮的大型屋都規劃成一些大型的室內商場,管理完善,無小販,無後巷店。它們都是一些佔有整條大街、長300至500米以上的大商場,小街小巷都在這些規劃中消失了。

原因之一,新城市都被規劃成一片一片大的地塊拍賣,因為政府要求每一塊地都要有合乎城市規劃指引的泊車位。結果只有超過八萬尺以上的地塊才可以滿足此需求。只有少數大地產商才有足夠財力買這些地。結果小地產商也有錢無地買,結果政府被人指為官商勾結。

這些規劃可以減少交通擠塞及城市管理,但是城市的街道不再是以人為本,而是以車為基礎,我們變了汽車這個猛獸的附屬品。城市的街道也變得冷漠、乏味。新城市變成一些只用來睡覺的睡覺城市(sleeping town)。

為什這些建築師不能設計一些街舖呢?這是因為不少規劃賣地條款及法例的多方規定,加上經濟因素使街道設計不具備營商條件,所以才會變成一個又一個的室內商場。

當然這些商場的設計規劃也未嘗不可,其中也有不少好的創作。有冷氣、減少黑社會參與、有管理都是它的好處。

但是正因為商場要有冷氣又有管理保安、室內燈光等等,便增加了經營成本,商場內變成大部分是集團式的連鎖店,缺乏特色,一個商場所見的商品與另外一個也是差不多,自然減少吸引外地人來找特色店,變得面目模糊。

一片大商場除了扼殺了小街小巷小店的特色,大業主會隨著生意好而加租,在經濟轉型上落時小商店較容易遭扼殺。

與此相反,旺角、灣仔等舊區是由行人路為基礎規劃,所以街道較短,街邊舖林立。在風水上是有如「綱水亂如織」,街道中馬路只有二式四行車道,中間沒有花盤欄河等阻隔。

這種格局是交通工程師的噩夢,也增加了城市管理的麻煩,但卻是商舖交易的黃金地。在中州派玄空學上,這些街的闊窄與兩旁樓宇的高度比例都是一種「丈量」,與排龍法有關,有法可依,可以計算。

天水圍的風水問題

天水圍因為近年出了多次貧窮家庭悲劇,又被一支歌唱衰了,被人冠以「悲情城市」的外號。

其實天水圍並非如報道所說,雖然它主要是一些中下階級居住,但也有其好的一面。筆者一名徒弟居於天水圍,他是個港大學生,現在讀的是武職專業,正合天水圍發武不發文的格局,他未讀完書已考到專業資格,前途無可限量。據他所述,在地鐵站上也遇上不少港大學生,可見這些屋邨內也有人大有前途,並非一個「悲情」城市。

在堪輿學上,天水圍的問題是由它的地開始,因為天水圍的前身,大部分都是魚塘填平而得的土地。這些填土都是由外地運來,古人稱為「客土」。風水有云:「客土無氣。」所以這些填土上都有不利居民的因素,但也有可以開發的地方。

這片土地的魚塘填平,風水上屬於濕淫之地,屬陰土。本欄多次指出,這些濕淫雖不一定利於住宅,因桃花太重,但是可以旺於商業,利武不利文。

天水圍的商業不旺,是因為城市及道路規劃都有問題。其城市規劃正如前述是一條條長街,兩旁三行樹木分隔,路面大部分都不准停車,這些街是為車而設計的,不是以人為基礎。路面太闊自然不能聚氣,所以商業不旺。與標準的新鎮市一樣,區內商業都集中在室內商場,街舖根本不能生存。

解救之道

今日天水圍低收入人士多,但在區內只有一些大商場有就業機會,職位不多。這些居民如果到外區找工作,交通費的成本又太貴,得不償失。

所以蔡瀾曾提出把一片空地變為小販區,讓這些半失業人士可以減低成本去創業,但是政府官員怕麻煩,怕管理,把它轉為老人院,這是一個錯誤,對於天水圍的助力不大,這才是一個可悲的規劃。

除了商業之外,要解救天水圍的風水,可以有兩個做法:一、在整個區的西北方建一座宗教建築,不管是教堂、廟宇都可以;二、在整區的東南面是舊屏山警署,於現在的鄧氏博物館方向建一座特別高的大廈,則整個天水圍的城市面貌及人民生活都可以改觀。

天水圍的問題源於可悲的規劃,只要有適當的建設,整個社區絕不「悲情」。

本文發表於2010年5月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: