庚寅虎年預測與雜感

不覺之間,已在本刊專欄中寫了多年流年預測,2009年推算年中北方有「大兵」,「東北有災」,結果是可以預見的六十年國慶大閱兵,北韓問題及年初俄羅斯 在海參崴附近擊沉一艘貨船也是一些應兆。

白虎之年金尅木

2010年歲次庚寅,天干庚屬金,金在五行之顏色為白,地支寅在十二生肖為虎屬木,所以古人稱今年為六十甲子中之白虎年,天干庚金尅地支寅木,庚寅之納音 又為木,金木相尅為不和。白虎又主喪事、是非、戰爭、金屬意外、口舌之爭以至暴動,所以流年有不和合之事,但是以金屬斧頭砍木頭,如果使用得宜,是雕木成 器之象。今年政府的施政,要格外小心一些零星人為事件引發的麻煩。

過去的2009年屬火而生已土及丑土,故此,2009年的地產十分興旺,但2010年是金木相尅之年,中國及香港的地產樓價不會再大幅提高。

2010年北方的物產收成雖然可以,可能會有局部大水,但是未來一年全世界的農產品價格會高漲,中國與香港的通脹將會加劇,因此影響低收入人士,在中國江 南中部地區可能會因小事引起群眾不滿。在廣東等南方之地,會繼2009年後持續出現乾旱,影響收成及物價。

在整體金融方面,由於世界各國都因為經濟不景未能「退市」,所以市場上有大量貨幣,但會偏向投資,中國及香港會是得益者,其他地方會一個又一個的「金融炸 彈」繼續爆發,本港金股也要防外貿興波作浪。

今年5月底,世局將會開始一個變化,下半年會有較多的麻煩。政治人物中特首沖太歲,台灣的新舊領導馬英九、陳水扁都犯太歲,他們將會面對一個「苦鬥」之 年。對一般平民而言,入秋冬後大型交通式工業意外事故會較多,大家小心個人安全。

正如儒家所說:「積善之家,必有餘慶」。香港人多年來遇上各種風浪但很快便翻身,除了個人努力,本港風水好之外,香港人樂於賑災,樂善好施,幫助別人的精 神也是一種福份。

「八十後」的應兆

近月間「八十後」成為一個城中熱話,大家都很熱烈討論這群八十代後出生的青年在天星碼頭、利東喜帖街及菜園村等事件中對抗政府所形成的現象。除了社會上議 論紛紛,政府甚至邀請了一些專家來研究這現象。

筆者並不是馬後炮,其實這個「八十後」的現象早已在風水曆法中所預見。筆者早在二十年前,在不少文章及演講中談到三元九運對當時出生的人的影響。在風水三 元九運曆中,每二十年一個運,都有它獨有星辰,例如1941年後至1960年出生的人屬五運廉貞星,1961至1980年出生屬六運武曲星之人,1981 年至2000年出生的則屬七運破軍星之人,今日的「八十後」剛剛就是這一批破軍星命之人。

廉貞、武曲及破軍三批人之中,廉貞及破軍是對政治現況較敏感,會對他們感覺的社會不公平提出反抗。武曲星的人則是比較注重物質享受及眼前的現實,對於一些 較虛浮的理想及前景興趣不多。

所以大家可見,五、六十年代中國及外國的社會暴動抗爭,除了政府背景外,都是這些四、五十後的廉貞命人為主。廉貞是較注重心靈上的理想,但也注重個人感 情,是一些理想主義者,所以廉貞人一般喜歡八卦、資訊,故此喜歡看新聞,看雜誌。

政府宜小心處理

但破軍則像一個領軍的先鋒,有不顧一切要達到目的的氣概。所以多年前筆者已預測,到了這批破軍星人當上社會的領導後,他/她們將會改變我們現在的價值觀而 改變社會。

這並非個人之見,如果大家看歷史,一百八十年前破軍運,中國由清康熙、雍正、乾隆一百八十多年的盛世中,突然出現了八卦教、天地會、上帝教等諸多邪教,社 會開始紛亂,太平天國加上西方列強入侵令整個社會陷入一個大低潮。這個一百八十年的推斷可以再往上推,一樣準確。

有幸這次破軍運人的改變,不是把社會搞得更差,而應該是改得更好。但是搞革命的過程一定會引起陣痛,此事宜大事化小,減少陣痛。

但正如本欄之前曾分析,九龍安達臣礦場及港島渣甸山舊礦山如兩個爛口是一個物應,特首屬猴,今年又沖太歲,是一個人應,所以政府宜小心處理這些「八十後」 的事情,不要像處理天星碼頭一樣,因為官僚不合情理,小事化大,令這些陣痛化大,影響本港的安定繁榮。

出書風波

多年來拙文結集已有四本著作出版,但都已絕版,第五本是一本寫給內地朋友的「初階」小書,但出版時一波三折,遇上奧運及六十國慶,術數類書一律「找不到書 號」,不能出版。國慶過後才由群言出版社出版,但編輯未經本人同意,為了市場需要改了一個俗不可耐的書名:《風水家居開運一本通》。後來香港萬里買下了本 港的出版權,在此書基礎上加修了一些內容,以《建築師揀樓智慧》之名出版。

但由於出版時間太倉卒,書內有不少誤印未經校對,有關「勘誤」已列成表,現登於筆者個人網 站:michaelchiangfengshui.wordpress.com之中,讀者可以一一校對,為此要向廣大讀者致歉。

本文發表於2010年2月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: