城市規劃及屏風樓的風水影響

九七前後四十幾層的住宅出現了,進一步形成一片片的屏風樓,後面近山的住宅漸漸也看不見海景,風水上變得比較貧窮了,而只有小數見海高樓的人,一般 都是有錢人才會大發,所以造成風水上的貧富不平均現象!

本欄講堪輿風水,題目比較多是與城市規劃、公共建設有關,較少談家居、廚房、睡床之 類比較個人的問題。因為大部分人都有一個錯誤的觀念,以為大城市的規劃及風水只是一些政府官員、地產商、建築師、議員等才有興趣,所謂「食肉者謀之」,與 我一介草民無關,自己能對這些大事有什麼影響呢?不如聽聽師父之言,明年東北方放個一風鈴,西方養四支水種竹,搞好自己家居的風水,多賺點股票錢更為實 際。

風水吉凶影響一般市民

其實這種想法,是由近百年中國的歷史及英國殖民地所潛而默化而成。因為在這段期間,香港人雖然可以 在殖民地享有自由,但是城市規劃及政府政策如果不同於政府方向,又不是有財有勢的人士,往往會受到各方政治勢力收買或打壓,或被扣帽子成為某政治幫派。所 以香港人習慣不談政治,只求賺錢。

所以到了回歸後,理論上是自己做主,但不少人仍只懂看身邊而未有遠景。其實這些大規劃及建設的風水吉凶, 不只是少數人的直接問題,也會慢性地影響一般市民的生活。

回歸後大家都覺得,市場生意有起有落,但是有錢人變得更有錢,貧富之間的距離增加 了,這在統計上也證實了。

在八十年代,貧富一樣有懸殊,但是大家都有一個希望,明天我努力,有機會變成香港首富。但今日由貧變富之路似乎少 了,「世代貧窮」一詞也出現了,要由貧至富變得比較困難。

近年大家都談起屏風樓,因為一字排開的密封大廈阻擋了市區內的空氣流通,大家的矛 頭都指向發水樓,由於地產商過分貪婪,政府官員也提出要加以打擊。大家可能沒有想過,這些屏風樓與社會上的貧富懸殊之現象,都是由於規劃缺失而影響整個城 市所造成的呢!

城市規劃的改變

香港的殖民地早期,城市中由於有財力的地主不多,城市設計時都是一些小地塊,小地塊上建樓都不 需要有停車場,港島及油尖旺等老城區都是這種規劃。這種規劃在一片土地中,公共街道佔百分之四十左右,可賣建屋地塊佔百分之六十。因為有各種建築條例,一 般地塊都是只可建二十多層樓。

但隨着香港經濟發展,出現交通問題,香港政府要賺錢及增加土地只有向海港填海。政府為了解決交通問題,初時是 在一個區內集中興建一個多層停車場,但是後來為了增加可售賣的土地,更為了減少政府小吏管理停車場的麻煩,把建造停車場的責任改由每個賣地發展商負責,用 標準規劃指引一刀切作最多車的規劃,結果是每塊可發展的土地由幾千尺變成幾萬尺。

此外,較大塊的土地有一個好處,公共街道所佔的比例減少 了,在政府財政而言,賣同一個地區的地,地府多賣了土地,但是其結果是新填海區的樓都是四十多層以上。所以雖然地產商誇大發水樓是屏風樓的一個成因,政府 規劃的失誤則社會上都不大瞭解。

例如,政府規劃每一個港鐵車站,規劃只供給港鐵車站長長形的一幅土地作為建上蓋,所以任何發展商及建築師接 手,因為可建樓面已規定,所以一定建成一字排開的屏風樓,這是政府規劃的錯?還是發展商建築師的錯呢?當日南昌站上蓋就是這樣產生的,直至政府受社會壓 力,減少發展密度才有所改善。

屏風樓的風水影響

屏風樓及香港規劃的改變並非一朝一夕,是經年累月慢慢形成的。成因也非常複 雜,用一個簡單的比喻方法,香港的海港是水,水為財,所以見海容易進財。香港發展多年都是一些最高二十多層至山邊之木屋,沿山勢而建,所以大家都比較平均 有機會看見海港,大家發財之機會也比較平均,只是有錢人發大財,窮人發小財,大家都有希望。

但是到了八十年代末,規劃的改變漸漸顯現,新填 海區的高樓大廈愈來愈多,到了九七年前後,其實已有一個小屏風在西環及中上環形成,干諾道西一帶大都是商業大廈,把中上環內街的住宅都遮擋了,市區的老化 因而漸漸出現。九七前後四十幾層的住宅出現了,進一步形成一片片的屏風樓,後面近山的住宅漸漸也看不見海景,風水上變得比較貧窮了,而只有小數見海高樓的 人,一般都是有錢人才會大發,所以造成風水上的貧富不平均現象!

所以當大家只關心自己家居的魚缸位置對你的影響,這些規劃已漸漸改變你的公 司賺不賺錢,間接影響你的飯碗。大家也不要少看自己個人的實力,君不見有關啟德填海及中環填海也是因為社會上各種壓力而大幅度減少。

所謂 「良禽擇木而棲」,大家共同生活在香港,都想香港蒸蒸日上,水漲船高,生活也會改善,所以好的城市規劃是一個潛實力。香港的山水得天獨厚,不要讓一些笨的 規劃師破壞其格局,則是全人之福。

本文發表於2010年1月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: