高鐵站對港粵風水的影響

這條高鐵是從廣州南在西北方到香港,西北是乾方,為天門,在此加強動氣,也會加強香港與中國的依賴及兩地的結合。

香港規劃高速鐵路, 除了在收地問題上引發一些居民抗議外,也有不少人質疑花大量金錢對香港的效益。

香港規劃發展失先機

這條新高鐵線是港府突然轉 軚而優先建設的項目,因為在1988年左右,當時的九廣鐵路曾經做過一個未來鐵路發展的公眾諮詢 ,筆者曾經代表一個專業團體城市觀察組大力支持高速鐵路發展,但當年因循保守的政府及鐵路官僚未有此遠見,意見接受,一切照舊。結果在官僚的整合下,在十 條未來鐵路發展的建議中,高速鐵路被列為第九條,未入優先次序,只是聊備一格。

今日港府轉軚,是因為中國要大力發展高速作為新京廣線,如果 香港不設高鐵,將會在中國發展上被拋離,不利香港發展。

香港在規劃發展上因為官僚而失了先機,所以港府只可以急起直追。根據現在的規劃,高 鐵站將會設在西九龍新填海區,油麻地尖沙咀交界之西。它會連接設在廣州南面新建全世界最大的番禺站。

這條高鐵會不會對香港風水有什麼影響呢?

從堪輿學的角度,影響一個大城市的風水除了以其行政中心為主外,城市中一些大組合,除了天然的山崗、河港外,也包括現代一些人工的建 設,其中大橋、特高大樓大塔、重要交通樞紐及大市場等人群聚集散之地。交通樞紐包括現代最重要的機場、火車站及輪船碼頭等。

香港、曼谷機場 風水欠佳

現代東方各大城市都有大的建設,各地都有各種新城區、新機場的建設,所以如果建設不好,會為各地帶來不利之局,其中兩個不好的例子 就是香港及曼谷的新機場。

香港赤鱲角機場位於本港的西面,西面為兌卦,兌卦之象代表是非、口舌、爭鬥。所以在搬遷機場之後,飛機日日在兌宮 上落,而原本位於東北艮宮的啟德機場關閉了,封了夷門及生門,所以香港變成一個大小事日夜爭抝的城市。泰國曼谷原本的機場在丑宮,而新機場則建在卯乙的方 向。卯乙為震宮,卦象為威武,但在曼谷市的格局上則犯了反呤之煞,故此機場開幕後,泰國政局上在安定了十多年後出現了兩大派分裂之局。雖然有人會覺得泰國 常常有政變,也習已為常,但這次的政局動盪影響較深遠,而且不是短時間結束,對經濟會有不良影響,這正是新機場不吉帶來的負面因素。

無獨有 偶,此機場與赤臘角都有一個不吉之兆,機場開幕時都出現了航班上落大混亂。香港隨後出現沙士及經濟大低潮,泰國的短期前景也不太樂觀。

從上述可見,一個重要交通樞紐對一個城市的風水影響。

香港近期有三大重要建設上馬,第一個是高鐵項目;第二個是港珠澳大橋項目;第三個是舊機場的郵輪碼頭。

這兩個是陸路的項目,力量本來未有機場那樣重要,但是由於高鐵是一個二、三百公里時速的高速鐵路,而且是經廣州連接北方直上北 京,在風水的氣運上力量強大,所以與機場同樣重要。

三大建設修補香港風水局

這條高鐵是從廣州南在西北方到香港,西北是乾方, 為天門,在此加強動氣,也會加強香港與中國的依賴及兩地的結合。

至於在正西面的港珠澳大橋,如果通車以後,只會增加兌氣,是非口舌之爭會加 劇,不利本港的和諧結合。

可幸是第三項目的郵輪碼頭,在舊啟德機場舊址對開興建,此地的地望為本港的夷門、生門,為艮卦,動之則有陰陽和合 的作用,可以化解兌金的口舌是非的力量。在此三個項目建成之後,本港已破壞的「天市垣」格局可以局部修補,對本港直至八運2019年前發展有利。

從廣州的角度研究,廣州是整個廣東省的省府,其格局為一個「紫微垣」局,現在廣州也起了翻天覆地的改變,首先是在河南地方建起了新的電視塔,將全面回復了傳 統東南方文昌筆的作用,而現在在廣州南建高鐵通往東南方的香港,也更加強了整個格局。

而南為離卦,主變革,所以此站建成會加強了廣州在新生 事物上的改變,對香港形成更大的競爭。

而此站的最大影響,是整條高鐵對北方尤其是北京的影響。此鐵路一通,北京在2021年後的改革會更進 一步,成為未來的世界中心。

本文發表於2009年12月號《信報財經月刊》

One Response to “高鐵站對港粵風水的影響”

  1. Hong Kong people Says:

    You want to know more about Michael Chiang. pls watch the below news.
    He is just a $$$ business man – money talk…. money talk…. money talk….

    骨灰花園涉違規 CID曾調查 
    當局充公地塘仔地 股東:官搶民地
    香港經濟日報
    A30 | 港聞 | By 王嘉嘉
    2010-08-12

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: