鯉魚門、西貢的牌樓風水

香港人談到食海鮮,傳統上都會想起鯉魚門。因為鯉魚門的海鮮酒家,不但在本港家傳戶曉,由於各種旅遊推廣,在海外以至中國大陸也很有名氣。

鯉魚門的興衰與西貢的冒起

鯉魚門興起於七十年代,在八、九十年代最興盛。因為當年香港不少做工廠的廠家,因為此地有地方特色,加上海鮮又新鮮,他們往往在鯉魚門招待外國廠商及內地官員。當時鯉魚門晚上車水馬龍,非常熱鬧,但時至今日,因為工廠北移,加上遊客多次來港早已到過鯉魚門,已大不如前。雖然晚上生意不少,但大部分的酒家都不會全店滿座,它的光華似乎有點褪色。

它的衰老,與它幾十年不變、附近環境城市化及西貢海鮮酒家的崛起都有關。想當年,鯉魚門是一個與東九龍沒有車路連接的漁民避風港。它每天主要與外面聯絡的方法是通往港島筲箕灣的街渡。當時像大澳的小漁村,有一定的本土風味,所以在此開辦海鮮酒家自然具吸引力。  但由於時代轉變,七、八十年代後鯉魚門已有車路連接,漁村風味反而減少。我有些大陸朋友已去過鯉魚門幾十次,大家都貪新鮮,所以西貢海鮮酒家的興起便成為鯉魚門的最大對手。

西貢海鮮酒家是在九十年代末配合西貢新填海區之美化而興起。但兩個地區一起一落,都是一些外在的原因,如果從風水的角度來看,兩者的興衰與該地區所建立的牌樓有關!

本欄以前曾多次談及一些中間有個洞的現代高層建築,現代人依西方的翻譯,把這些gates翻譯成為門,但是從中國人傳統建築的區分,如果是門,它必有兩扇門頁把它關閉,而且中間有人出入,所以中間有個洞的建築的只可以稱為洞。

與它接近的古代建築就是牌樓,因為它們除了小部分有套透氣的木柵欄封閉外,大部分都是中空的。細想一下,古代這些牌樓的實際功用不大,它除了是一個城市街巷中一個美麗的裝飾外,主要是作為街頭巷尾的一個指示牌,或是一些達官貴人、衙門知府的一種威儀裝飾。最後是作為某人某事如封誥夫人等名人的紀念牌。

古代中國人為什麼要花費大量金錢建做一些無實用價值的東西呢?

其實這些樓牌與塔一樣,是古代中國人的風水器具,在看風水觀察四周環境時,塔與牌坊就是所謂外六事中要注意的其中兩件事。

牌樓的風水作用

堪輿學理上,古代的牌樓就是一個束緊氣口的地方,也就是一個三叉水口,所以一座牌樓的定立,其建造時間、方位及與鄰近的房屋或社區都有一個重要關係。

中州派所注重的排龍訣中,如果有牌樓在附近,它將會是一個重要的因素。

本欄以前在多篇文章都提及中間有個洞的現代高層建築。包括上海第一高樓的「日本軍刀」、巴黎凱旋門及中央電視台,內容都比較負面,其實無論牌樓與建築,都要講求比例。古代中國城市都是一些一、兩層樓高的建築為主,所以一個兩層樓高的大牌樓,變成一個有影響力的風水器物。在巴黎,市中心大部分建築都不會超過六層樓高,所以凱旋門這個約四層樓的結構便影響到法國總統的官衙風水。

但是在美國紐約也有一棟與凱旋門同樣大小的美國門。它位於一個公園之中,而與附近的高樓大廈相比,是小巫見大巫,所以它在風水上對紐約的影響十分輕微。

今日的高層大廈上的大洞在高樓滿布的城市中,也是體積非常大。此等建築有如古代城市中的牌樓所起的作用。

西貢排樓的好風水

西貢市中心有兩個牌樓,第一個是六、七十年代在當年遷移一些村落到市中心時所立,地點在進入市中心前,在天后廟的左側。但由於政府的要求,避開馬路,所以這小牌樓不是橫跨整條街而是建在路邊行人路上,所以其風水力量也減少了,因為沒有「束緊氣」。但是它還是一個牌樓,所以雖然對整個西貢市影響不大,但是對於附近的商店則有很大的影響。

這個坐艮向坤的牌樓,排龍中排文曲水到右鄰的一家糖水店上,這家糖水店與排龍訣配合。加上它本身的飛星也合格,所以生意十分興旺,名聲大震,不只在本港有多家分店,在中國大陸也有發展。

九宮飛星在三元派風水上固然重要,往往也是整個布局的關鍵,但是如果只看飛星,不懂形勢上也有理氣方向、法度,則其效果並不顯著。所以懂飛星的朋友會發現,同一個坐向,為什麼左右商店的效果不一樣,這就是要懂得使用排龍,這是表面非常簡單的星訣的奧秘。

西貢市的大改變,是七運中在海旁建立了一個海鮮街的大牌坊。這個牌坊在排龍、方位、時間上都非常配合,它是坐坤向艮,七運所建,排龍合適,所以它建立後西貢的海鮮生意漸漸興旺,成為鯉魚門的有力競爭對手。

在同一時間,鯉魚門也在八十年代七運中建成一個鯉魚門的大牌樓,但因為只是社區人士及政府人員所籌建,他們似乎未有顧及風水的影響。它所用的乾山巽向,方位、位置、時間及地點都不符合法則,所以造成鯉魚門受西貢的競爭,此消彼長。

從上述之例可見,牌樓或中間有個洞的建築可吉可凶,最主要是在設計時懂得用排龍訣加上時間、方位及環境外六事的配合,並非所有的有洞建築都是大凶之象。

本文發表於2009年10月號《信報財經月刊》

2 Responses to “鯉魚門、西貢的牌樓風水”

  1. 鄭嘉玲 Says:

    Hello Michael,

    I hope you still remember me and Janny.

    We are wondering if you are available for lunch or dinner, as I have moved back to Hong Kong and my daughter also moved back to Hong Kong from Canada.

    If you are interested and available, can you please give me a call at 92187331 or call Janny Cockell at 90273939.

    I know this is nothing to do with your blog but I don’t know how to get hold of you,😉

    Thanks.

  2. Chuo Kevin Says:

    蒋先生,
    您在本文“西貢排樓的好風水”一节,说到糖水店“排龍中排文曲水到右鄰的一家糖水店上”,根据《中州派玄空学》披露的排龙诀,以“贪巨武辅弼”为五吉,“破禄文廉”为七凶,为何说排文曲水到糖水店应吉?能否解释得更清晰一些?
    谢谢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: