灣仔是一隻鵝

有朋友想閱讀筆者舊作《堪輿管見》,雖然在公共圖書館中有藏刊,但要排期借閱,因此求助於筆者,但本人書櫃中也只有兩本存書,所以未能借閱。閒來翻閱舊作,其中談及一些因為風水問題,而影響整個行業的店舖設計,以至一些地名的風水典故,現今已很少人知道,所以特此重寫,以留記錄。

灣仔的地形分佈

不少香港人都知道:香港島灣仔堅拿道,現在以「打小人」出名的天橋一帶俗名鵝頸橋。為什麼叫鵝頸呢?既有鵝頸,那鵝頭、鵝身、鵝尾在哪裏呢?相信考起不少典故學家。

鵝頸之說,要從香港開埠初年的維多利亞城開始,當時的維多利亞城只包括西環、上環、中環至灣仔一帶,北角已是郊外。這一點可以從一張開埠初年最早的地圖中看見。圖中的灣仔包括了今日已拆卸的興利中心後的利園山,銅鑼灣的未填海前的維多利亞公園及南面的中華遊樂會的海灣,因為圓形似一個銅鑼而得名。

今日銅鑼灣的SOGO已是在海中,東角道就是當日渣甸鴉片煙上落的碼頭。今日的電車路大概就是當年的海岸線,電車路以北都是海,以北的土地都是填海得來的。

從地形上可見,灣仔是由兩個山丘組成,第一個是堅拿道以西的摩利臣山道個比較平坦的山丘之南界就是今日的皇后大道東,此路以南的華仁書院等地山勢更斜,都是日後才開發。摩利臣山的西界大概是今日灣仔道街市左右,再往西已是平坦之地。

灣仔的第二個山就是堅那道以西已拆卸的興利中心以南的利園山,今天這一帶的街道也是比四邊略高的。

兩個山頭之間,就是一條河湧,它把跑馬地一帶快活穀的水引流出海,這條小河就是今日的堅拿道,直至今天,堅拿道的地底還有一條大石屎作排洪之用。

根據六十年代在香港油印出版的一本名叫《香港風水典故》的小書所引述,香港開埠初年,已有從廣州南下的風水師為香港看風水。

這位風水師根據地形,用「呼形喝象」的方法分析,認為灣仔的地形像一隻臥在地上的燒鵝,鵝的頭較小,位置在今日的利園山,而東角道的碼頭則像個鵝嘴,而鵝嘴對出正是今日遊艇會所在的Kellett Island。這個島正像鵝嘴要嚼食的食物。而鵝身正是今日灣仔道以南的摩利臣山一帶;鵝的鵝尾則是今日灣仔街市之處;鵝的腳位於今日的菲林明道。

堅拿道的位置,正是在鵝頭與鵝身中間鵝頸之處,加上開埠第一次填海,建造東西直通的電車,在此處也建造了一條橋,正好把鵝頭與身連接起來,所以更符合鵝頸之說,鵝頸橋之名,不脛而走。

所以到了今天,大部分香港人都不知灣仔這隻鵝,但鵝頸橋之名還存在。

鵝的貴賤

風水上的「呼形喝象」是有一定標準的,不像一些現代風水師胡亂冠名,通常一隻動物為名,一定以它的特徵為最貴。鵝的特徵就是其頭上的冠及其嘴,所以鵝以鵝頭及鵝嘴為貴,今日的歷史正好說明此理。

今日銅鑼灣商業區是以SOGO百貨、香港大廈及已拆卸的興利中心三角帶為中心,向外輻射,但很奇怪,商業區的價值到了堅拿道左右已大不如前。SOGO百貨的位置正是當日的鵝嘴碼頭,是泊來鴉片上落交易集散地,與今日各國名牌產品的銷售,異曲同工。

至於鵝尾,通常是把身體內的病毒殘餘排洩之處,灣仔道一帶的街市是汙穢之地,旁側的律敦治醫院正是療毒之所,兩者都與鵝尾的兆象應合。這是城市規劃的巧合?還是風水形勢的冥合?大家不妨自我判斷。根據筆者的研究,此類形理與現實的配合,灣仔絕非孤例。

海鮮酒家的風水典故

今日不管你是在世界各地,只要有華人開設的海鮮酒家,他們大部分都喜歡在店鋪前置活海鮮檔,把海鮮養在店前,以增加對客人的吸引力,也方便客人選擇喜歡的海鮮種類。有人更認為,把魚檔放在店鋪前,是以水為財,在風水上自然招引財源。這個說法有他的道理。但是很多人不知道,這個設計原來與灣仔及風水有關。

根據《香港風水典故》一書引述,六十年代在今天菲林明道大有商場旁邊,與莊士頓道交界的地方有一個舖位。不知什麼原因,很多人在此開舖都是失敗而終,開一舖,死一舖。當時有一名店東在此開了一間酒家,但生意不見起色,他便懷疑這個地方的風水出了問題,便找來一位風水大師為此舖看風水。

這位師傅看完風水後指出,由於此舖正位於灣仔這隻鵝的腳位置,鵝腳是主要用於游水,所以見水為吉,但之前所做的行業都與水無關,所以建議店東在舖前立活水,以破其局。

這名店東靈機一觸,便改酒家作為買海鮮的專門店,名為東亞怪魚酒家,在舖前放滿了活的深海海鮮包括石斑、蘇眉等等,當時是一般香港人少見的品種。

大家要知道,五、六十年代的香港,並沒有太多的鹹水海鮮,因為當時出海打魚的漁船中並未發明用鹹水倉養海魚的方法,一般出海多天到深海捕魚的漁船,都是把魚獲雪藏回香港出售。

當時一般人主要是吃冰鮮海魚,活魚主要是由魚塘出品的淡水魚供應,所以賣深海活魚而把海產養在舖前,實在是仿效一般賣魚的魚檔,但也是一種創新的設計。

結果這家酒家因為怪魚而非常成功,它由六十年代一直營業至七運初,因隔鄰東方戲院改建大有商場,風水受到影響才結業。

海鮮酒家漸漸流行,其他同業也紛紛仿效此設計,慢慢變成海鮮酒家的標準設計。

當你在一家海鮮酒家享受一頓豐厚的海鮮餐時,有沒有想過,它門口的海鮮檔與灣仔的鵝腳有關呢?

本文發表於2009年9月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: