超高層大廈指數與中環動土

外國有各種各樣用來推測某地方經濟起落周期的指數,其中有一個名為超高層大廈指數(Super-highrise Index)。這套指數的理論是從歷史上不少大城市的例子統計出來,其中包括美國芝加哥的Sears Tower、已被毀的紐約雙子塔等等。這個指數指出:每當某一個城市完成了一座超高層大廈,鶴立雞群於該城市建築中,該城市便正步入經濟低潮中,屢試不爽。

中環北動土指數

以最近十年完成的世界十大高樓為例,當馬來西亞雙子塔完成時,正值亞洲金融風暴;台灣完成一○一大廈後,其經濟也出現低潮。

這個現象其實與實際的經濟周期有關,根據外國的統計,一個自由貿易的體系的經濟周期為七至十年之間。每當一個城市的經濟高度發展時,才會有發展商及銀行家對前途充滿憧憬,有經濟力量去投資及支持建造一座超高層的大塔樓。

但是房地產發展建造需時,一座超高大樓起碼要三、四年才可從規劃至完成。三、四年間,該城市的經濟已由最高峰期走向低潮,所以超級大廈完成後,往往是經濟低迷期的開始。其實這個超高層指數有點像風水術數,它指出一個表面與經濟周期無關的事實——一座超高大廈的完成,它又與經濟低潮同時出現。

這現象與中國人的一句諺語「風馬牛不相及」剛剛相反,表面上風、馬、牛互不相關,但這理論正好說出它們可能互有關係,有點Chaos Theory(混沌理論)的意味。

天下無新事,中國人早已有一套類似的理論,在幾千年前漢代已存在的奇門循甲中有一套風角之說,風與獸角何來有關係呢?這套理論可以從觀看天上的雲氣,可以知道哪處有反賊,何處有天子氣,這些聽起來匪夷所思的理論,早已記載於書,我的概念是一切存疑,不加以否定,可能幾十年後它會有一個較科學的解釋。

根據同一個風水術數理論,筆者也可以大膽的為香港創作出一個中環北動土指數。

香港的市中心及經濟中心在港島中環,位於港島的北方,屬坎卦、屬水。水為財,與財經中心地位相配。五行中土尅水,所以每一次中環近海的北方有大型工程及動土,尤其是在聯交所附近,必然會影響本港股票下跌。每次必中,大家不妨以恒生指數作為一個指標,在這幾十年中恒指出現大跌市的包括1982、1987、1992、2003、2008等。

1982年聯交所還未成立,前身是四間交易所,分佈在中區不同地點,但是在1982港島地鐵全面動工,影響遍及全中環,此時香港也因為出現回歸前的信心危機,股市大跌。

壞風水的應驗

1987年是美國因為垃圾債券導致股市危機,香港股市大跌,當年聯交所剛成立不久。與此同時,政府為了改善畢加街交通而在興建畢加街與幹諾道中交匯的隧道,正在聯交所交易廣場的門前動工。

1997年底亞洲金風暴,正是中環新碼頭及IFC國際金融中心動工之時。IFC建成後,政府在2002、03之間動工部分填海,正好配合因沙士而出現經濟極低潮。

2008年政府要動工填海,正如本欄多次指出,動工後便出現金融海嘯。正式時間是天星碼頭拆了三天之後,匯豐銀行幾十年來第一次發出盈警,股價由一百五十多元的高峰下滑。據一些朋友聽坊間傳言:動工前曾經有些大孖沙與政府高官在飲茶時力勸政府停止填海,但高官不為所動,結果造成今日的局面。

0903

有人會懷疑,香港填海與美國發生金融海嘯,拆天星碼頭與豐早在多年前做錯的投資決定,表面上沒有邏輯對照關係,這也是風水術數中「跳到結果」(jump to conclusion)的現象,表面絕不合科學,但這也是術數最令人迷惑的現象。

一個地方要進步,自然需要建設,但是不懂風水,胡亂施工,自然會引起不必要的問題,這是今人不信風水之可歎。北京奧運的建設雖然也有後奧運經濟麻煩的出現,但整體是中國首都百年建設的大方向,並不是有新建設一定是壞事。

後記

本欄前文提及奧運建設中最差風水的是中央電視台的「爛口」、「爛褲」,結果上月它的旁樓放煙花發生衝天大火災,也是壞風水的一個應驗。

本文發表於2009年3月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: