南京大報恩寺舍利出土 與城市風水規劃

與南京有緣

本欄2006年的第二篇文章,是寫朱元璋規劃南京吳王殿時,與國師劉伯溫所發生的矛盾,導致劉基引退及南京皇宮出現「前昂後傾」土地不平等風水問題。筆者一年前在南京接受了一個不平凡的顧問工作。

長幹山報恩寺的由來

在南京傳統正城門——古代稱為聚寶門,現稱中華門的門外左邊,古代有一座只有幾米高的小山丘,因為山形長峽狀似一支長竹竿,故稱長幹山。由六朝以至宋代,這裡建有一座佛教寺廟叫長幹寺,在長幹寺小山上建有一座小佛塔,這是古代人從南方走進南京建康城前所看見的第一座建築。這座寺廟到了明初是一座標誌性地標。

西元1403年,朱元璋四子朱棣從北京以「清君側」之名打到南京,推翻其侄兒建文帝的政權後,他在南京大力推崇其對朱元璋的孝道,請了西藏白教的第五世噶瑪巴到南京碧雲寺為朱元璋及馬皇后做法事。據現藏于拉薩的一套金做的記載,當時三日法事出現各種天虹、祥雲之象,甚至皇帝看見八仙在雲霧下凡,所以永樂帝賜噶瑪巴為西天大寶樓閣法王之封號,大寶法王之名因此而來。他更獲賜封一個黑色法冠給他,今日這是白教最高的法器,被當年十六世大寶法王帶到印度。

永樂皇帝在南京表面為了紀念朱元璋及馬皇后之恩德而重建長幹寺,改名報恩寺。正如這位修長城、建北京的皇帝一貫的作風,他凡事要「作大」。他重修報恩寺時建了一座用琉璃瓦做外牆,九層樓高九十九米之大塔,這座被稱為「永樂大瓷器」的報恩塔立刻成為南京的新地標。這座塔的西面大殿,據說是永樂帝用來秘密供奉他的生母——因為宮廷丑聞而被賜死的高麗籍妃之處。

毀于清太平天國

當十七、八世紀西方人來華時,這座在規模結構及建築風格非常獨特的大塔,自然成為他們東方見聞圖畫中的背景,這座大塔直接影響到今日歐洲有不少皇家花園中,都有一個仿中國的庭園設置了一些石亭及小塔。英國南部布列頓(Brighton)的東方花園中也有一個小型仿製品。

清中葉太平天國之亂,各天皇在南京內鬥,當時韋昌輝因為此塔可以看見各天皇府,為了防止石達開以此為制高點,開炮轟擊天皇府,所以下令把此東方瑰寶炸毀。過後百多年,此地淪為一片雜亂無章的平民區,只有少數文物殘存,一般專家相信只有塔基遺存,其餘都淹沒于歷史洪流中。

在南京,報恩寺是有如香港港督府一樣觸動每一個人的心,市內更有不少文物、考古專家撰寫各方面的專門著作,但大部分都限于文學考證及田野考古推測,但實際上這座塔的塔基在哪裡,大家都不清楚。他們瞭解,當時的設計一定會考慮風水規劃在內。時到今天,當地一家國企想把這古塔恢複原貌,筆者是通過清華大學介紹而擔任古建築及風水顧問,因為專家團中對古代堪輿規劃的瞭解不多。對於一個外來人來說,筆者只好用古代尋找穴的方法,在當時未拆的平民堆中找尋長幹山的龍穴,師傳的排龍穴是一個非常有用的實戰工具。

唐宋城市的風水規劃

除此以外,本人對古代城市用風水作規劃的研究也有很大的幫助。

在唐代的長安,在正門的門外左右兩個坊因為長安的風水格局屬於幹卦六脈九五之位,因此無人可以作為民居,以免被人誤會想作反,要當皇帝。所以在其正門大路的左邊(東面)一坊作佛教的慈恩寺,在其右(西面)一坊則作道教的玄天觀,其中慈恩寺有一座塔(今日的小雁塔)代表「青龍高聳」,而玄天觀低矮代表「右虎低伏」。這種門前雙廟、左高右低的規劃成了不少城市的格局。日本京都在朱雀門前也有左邊高大的東大寺,在右邊則是低矮的西大寺,這都是仿長安的格局而設的規劃。

在南京,正門聚寶門左右都有一個小山,左為長幹寺(報恩寺),右邊則為另一個小寺,也形成左長幹寺塔高,右廟低矮的風水格局。因此,筆者推測這座塔基的位置,一定與聚寶門門口有一定排龍之關係。當筆者從地形、排龍分析後,初步找到一個地點後,在此地點上更發現它與遠在東北南京最高的紫金山及明故宮城有一個排龍的關係,進一步引證了《天玉經》中所引:「十字星空有玄微」一句的意義。

佛舍利發現的經過

筆者根據排龍訣及山形地勢,找到了一個甲穴位,這個位置與當時考古專家所推測的乙地點有異。當開始發掘時,專家在乙點什麼也找不到。到了2007年冬天,在冰雪未襲擊江南之前,他們在甲點找到地宮,並初步發現地宮未被盜竊。在2008年春天,他們打開地宮發現一個高一米三的大鐵匣,在中央電視台及鳳凰衛視的直播下,專家門打開鐵匣,發現內裡藏有現今最大的佛骨舍利塔。據說舍利塔已打開,內藏佛陀的舍利,有中央領導曾前往參觀,感覺非常震撼。相信不久後,這個舍利塔會讓一般市民參觀。

這次有幸參與大報恩寺部分考證工作,感到非常高興,因為可以身體力行,引證古人用風水排龍的方法,證明師傅的正法及風水在城市規劃的妙用。

本文發表於2009年2月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: