金融海嘯下香港風水應對之法

現在本港風水出了兩個大的毛病,首先,在大局上是與維港東北安達臣礦場又動工有關;第二個是中環填海及金鐘政府新總部工程動工。金融海嘯已出現,要再講它的成因有點事後孔明,但「前事不忘,後事之師」,大家都有興趣知道這海嘯什麼時候會過去,經濟重新再上升軌。要了解香港風水出了什麼問題,才可以知道金融海嘯的影響,當這個壞風水因素解決了,香港的經濟自然會回復生機。

風水時間空間的兆象

本欄第397期講及大笨象銀行匯豐的風水,當匯豐前方的天星碼頭開始拆毀,它便在三天後發出盈利警告,股價由一百五十多元跌至今日八、九十元左右。本來銀行已在三、五年前做了上述次按的投資,但偏偏在拆碼頭後才出現盈警,這就是風水學上一個非常不尋常的兆頭。拆碼頭在時間上配合了發盈警的時間,而不是與其投資決定有關,兩者表面上互無關係,但風水上是互為關係的。從一個城市的發展角度看,她不可能無大工程,否則會阻礙城市的發展,以挖地、鑽洞、探土或造地基動土煞為最差的影響,但是它有一個特性,某地點肉眼可以看到的工程為最凶,看不到但方位不吉為次凶。如果一定要施工,在風水上是可以選擇好一個時日,擇日開工可以把整體凶禍減少,但政府一般不會考慮此方法,所以容易出現問題。

舉一個例子,在金融海嘯中,中信泰富在外投資上輸了百多億,其總部大廈的西邊,正好是政府新總部的工程在施工動土,流年飛星三碧、蚩尤到西,西邊為兌金七赤星,蚩尤為好鬥之星,所謂「三七臨必遇盜災」,所以工程動工即有此應兆。

本港風水出了什麼問題

現在本港風水出了兩個大的毛病,首先,在大局上是與維港東北安達臣礦場又動工有關;第二個是中環填海及金鐘政府新總部工程動工。

一、安達臣礦場再動工

本欄多次指出,現在風水曆法上正處於下元八運的運內。下元八運中艮卦是旺卦,艮是東北方,在此方向有高山有門路,此地自然大旺。相反,此方大煞有問題會影響大局。香港以維港、香港島、九龍半島為中心,維港內的東北方正是飛鵝山及大上托山一帶,所以開始踏入八運開始,大上托山上的安達臣礦場動工及1998年香港機場搬遷,自然對本港產生不良影響。因為風水上「山主人丁水主財」,石礦場破壞了旺運之山,香港人自然人心不穩,對政府諸多不滿,本來2007年石礦場合約期滿停工,所以曾特首上任的前兩年民望有所上升,但據聞今年石礦場又續約到2013年,礦場一開工,特首的民望又開始插水下降。

此外,為本港帶來生氣的啟德機場在1998年關閉,艮卦所代表的「夷門」又被封,「夷門」代表外國人,君不見今日長住香港的外國人逐漸減少,正是此因。

二、兩年犯太歲

2009年為己丑年,太歲在丑,丑為東北偏方,所以明年太歲在東北方,剛好近在太上托附近石礦場動工,所以明年是太歲頭上動土。2010年為庚寅年,寅為東北偏東,所以也算是犯太歲,太歲頭上動土。溫故知新,1998年為戊寅年,當年太歲也在東北而礦場正在動工,所以發生了亞洲金融風暴,當年東北更有五黃煞星到訪,太歲遇五黃,大凶,所以香港出現多年不景氣。十二年後,同樣的太歲方向,同樣的石礦場,政府諸官未有汲取教訓,凶禍又將再來臨。2010年,寅年,石礦場又犯太歲,而當年二黑病符到東北方,加深犯太歲之害,而當年曾特首的特首府大門五黃夾疊,正所謂「二五相交必損主」,而當年屬虎,正沖特首的生肖,所以要早做化解,否則不但不利特首本人,也不利香港。

三、中環填海,政府新總部動工

中環是本港政治經濟中心,所以在歷史上,凡中環有大型工程動工,特別是在沿海岸地區,都會影響香港的政經。以近三十年為例,1973年,也是丑牛之年,石油危機發生,正是當年海邊全港最高的康樂大廈(今日渣甸大廈)興建之時。上述事件中,主要是在工程動地基、挖土時配合當年的凶星飛到該方所引起。在1985年,丑年,香港在回歸問題上出現不穩,也正是香港交易廣場興建及港島地鐵動工之時。至於1987年的股災,正是中環畢打街與干諾道中交界的汽車隧道施工之時。1998年金融危機,正是中環新海岸金融國際中心(IFC)動工之時,而股票之高低表現,與此一一相脗。

今日的危機,正與中環新一個階段填海及金鐘政府總部工程動工互相配合,中信泰富也受這些工程的影響。

明年飛星五黃煞星到北方,正是中環海岸線之位,所以明年的金融界並不樂觀。到了2010年,海岸的填海應該會大部分完成,政府總部的地基工程也完畢,開始上蓋工程,則煞氣會減小;但是東北犯太歲之凶煞未減。

解決建議

上述一連串的風水預告似乎有些危言聳聽,但風水之道可以用人的智慧去改變這些人為的錯誤。

一、在東北方,石礦場的合約大錯已成,也不能要礦場停工,但石礦場前正有一列房署公屋,如果可以在此公屋中建設一個大型噴水池,變成一個山上有水之局,則其凶煞可以減少。

二、在啟德機場今日將建郵輪碼頭側,建造如瑞士日內瓦湖中的海上噴水景觀,既可以解凶,也可以成為維港新景點。

這兩個噴水的設計,可以幫助香港經濟在此危機中盡快恢復過來,這不但是香港特首及政府之福,也是全港萬民之福,希望有關人士能採納實行。

本文發表於2008年12月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: