海洋公園八運翻身

懂玄空風水的朋友都知道,玄空風水中有一套近乎機械式的九宮飛星方程式,它是機械式與時間產生一個關係,用以推斷事物的吉凶轉變,所以這是一套包括時間的四度空間方程式。海洋公園的興衰,正好見證了這套方程式的運作。在香港無人不知的海洋公園,不但陪伴了不少香港人成長的一個樂園,也是大部分來港遊客必到之地。

這個「土炮」樂園也代表香港的一部分,今天,海洋公園也超越了美式迪士尼的外國文化。雖然它有不少新的發展,但回顧海洋公園走過的路,也不是一帆風順的。在海洋公園開幕初年,它一直是不旺財,在財政上出現問題,香港政府也曾多次插手幫助公園解決問題。直到2004年左右,中國批准內地人來港旅遊,自由行加上海洋公園本身的改革,業務才蒸蒸日上。為什麼它早年生意不好而近年「鹹魚翻生」呢?這固然與前述的因素有關,但是如果用風水分析,這也是風水格局因素所推動。

地理排龍

海洋公園位於香港西南面,在黃竹坑之東,它本身以南朗山為中心並分為兩個部分,有兩個入口,大部分乘公共交通公眾人士是以北面入口為主,南面入口以旅遊團為主。公園兩面以架空纜車連接。大部分去公園的車輛是由西面不遠的香港仔隧道而來,所以隧道口變成公園的主氣口,在飛星上雖得到九紫吉星,但是在六運及七運期間,這是「未來」太遠的旺氣,所以幫助不大,像火燒一樣紅紅烈火燒一段時間便無以為繼,其影響力變成旺一段短時間又變成人丁稀少。

在形勢上南朗山位於公園行政樓的西南方,其形狀為貪狼山體,而在排龍訣挨排,此方正排得貪狼星,變成入形入格。但是貪狼為一顆白星,在六運為洩氣,故此,雖有聲名,但財政上出現入不抵支。

經云:「貪狼原是發來遲。」由於排龍訣中,貪狼正對祿存凶星,所以會先經過困難,然後才會有長的發展,而不是「速發」之局。

到了八運,八白、貪狼合運,所以海洋公園一入八運,當自由行等政策出台,它的生意便大為改善。如果使用簡單的零正,東北有山、西南有水,則公園辦公大樓西南有山,東北有隧道出口及大路,零正反轉「反吟伏吟」,應該不合格局。但如果用排龍之法,其格局固然配合星辰入局,所以有此吉祥之應。

九宮挨星

在現今科學領域中,包括部分環境學,都沒有一套有時間因素來推斷事物結果的方程式。懂玄空風水的朋友都知道,玄空風水中有一套近乎機械式的九宮飛星方程式,它是機械式與時間產生一個關係,用以推斷事物的吉凶轉變,所以這是一套包括時間的四度空間方程式。海洋公園的興衰,正好見證了這套方程式的運作。

海洋公園建造於三元九運的六運期間(1964-1983),大門坐東向西,在六運飛星盤中是上山下水、損丁破財之局,損丁是指當時入場人數不足,而財政出現問題,所以破財。但由於其來路及入口得到「一四」兩顆星,作為「一四同宮」,必發科名之顯,所以海洋公園贏得了口碑,在香港以至外國都有名氣,但是有名氣還不代表有財。

在六運以至七運(1984-2003)期間,海洋公園積極求變,又建水上樂園,又加設熊貓館等新元素,但局面未有改善。八運一到,其路前的九紫變成下一運的旺財星,所以財氣大旺。

而其主要辦公大樓,坐東北艮,向西南坤開門,在艮方有大路行走。旺星、財星齊集,所以生意大大改善。

殺人鯨海威與香港

在1997年香港回歸之前,海洋公園最大的動物海威歸了天,至今也未有可代替的大鯨,它不但影響了海洋公園的生意,也是回歸後香港運程的一個先兆。古代皇帝屯養巨獸、大象等,作為儀仗隊之一,這不僅是一種儀規,這些巨獸也會為其主人——皇帝帶來安定吉兆。在西方諺語中,他們喜歡用大白象(white elephant)來取笑東方人養蓮花白象,花氣力而毫無實用,但是他們不知道其背景的力量。

今天,全世界最受國民擁戴及喜愛,在該國內不准任意批評的皇帝就是泰王,他的地位比起歐洲的君主更受國人歡迎。而全世界現代唯一屯養了十三頭大白象的人也就是泰王,這是否一種巧合,或是這種東方迷信的力量呢?大家不妨自行判斷。

以香港為例,1997年前香港的荔園有一隻年老的大象,海洋公園有殺人鯨海威,陸上及海上最大的動物都集於香港。香港在1997年前以一個小城市成為亞洲四小龍,雖然在政治上有九七問題,但是在經濟上非常富足。但九七前後,大象、海威相繼老死,香港也陷入多年的不景氣,2004年後得中國幫助翻身,現在又遇上金融海嘯,這是否也是巧合呢?大家不妨深思古人所說。

明年乙丑年運程

上期提到安達臣石礦在2007年合約期滿後便會花五年時間綠化。最新的消息是,不知道政府哪個庸官把石礦場的合約再續幾年,使這個影響香港大局的凶星繼續活躍。所以,近來曾特首的民望插水,金融風暴的再來,並非無因。

而明年己丑年太歲在現在石礦場之位,流年「三碧」,蚩尤星到此方,正所謂「太歲頭上動土」,「三碧」主鬥爭,香港政局經濟必有一番麻煩。但願政府有能者急謀改善,採用筆者在上期的建議,那才是香港之福。

本文發表於2008年11月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: