香港多爭拗的風水成因

九七回歸至今日的立法會選舉,投票率與特首民望一樣下跌,大小政治及民生的爭拗不絕。有反對者把所有的問題都歸咎於沒有普選,但是這爭拗是否可以避免呢?

在風水上香港的爭拗是有跡可尋的。

風水上講求形理合一,形是指形勢,也就是一個事物的外表、外形及它的象徵;理是指某地點的方向、時間等因素。

古代至今,有不少人士往往把形理說成形家、法家兩派,形家代表江西派,法家代表福建派,其實這是外行人對內行的誤解,真正的風水是形理合一,缺一不可。

城市的大風水格局

形是以其外物形態為名,堪輿學上稱為「呼形喝象」。這套方法有一定的規則,並非一些不學無術之士「隨口翳」,例如現名樂富的老虎岩,其名與「青龍七宿」中的「尾」宿有關。

一個城市的大風水格局,當以其主腦統治者之所在,及城市中的大型特有面貌為最重要,這些面貌包括大川大河大山水,以至人工的建築物,古代是橋樑、高塔、牌坊之類,今日可能是一些特高大廈、大橋、機場等等。香港現在包括突出在海港中的會展中心或全港最高的ICC大廈,也包括全海港都可見的渣甸山安達臣山爛山頭。

港九兩個爛山似破口相罵

在香港島,幾十年前在渣甸山上曾開了一個石礦,此石礦到了八十年代始停工,現在是政府儲存軍火及射擊練習場。但是停工幾十年,政府各部門無人作主,從來沒有想過把這醜陋的山綠化,恢復自然,結果我們這個世界級海港,從九龍看香港便看到這大煞風景的破山頭。

此外,政府更在九龍東的安達臣山上開礦取石,這山頭原名大上托,港英更在1997年6月再續約十年。這個位於港灣東北面的石礦,更是我們九七後走衰運的風水原因。因為98年太歲在東北,當年五黃飛星也是在東北,形成「太歲疊五黃」,而「太歲頭上動土」來礦,所以主衰五年以上之應,香港便有沙士及五十萬人示威等問題,至2003、2004踏入八運才恢復過來,而礦場在2007年停工,本港的經濟才好轉。

但是這兩個爛山坡也像罵人的惡口,一個在九龍,一個在香港,像兩個人隔港對罵。

有幸的是九七年後政府會花五年時間綠化九龍大上托山,只是擔心政府工程的的綠化不足,但是渣甸山的綠化則遙遙無期。

其實,政府官員要是有點想像力,大可以用這個光禿禿的山頭邀請一些藝術家、雕塑家把它變成一個公共藝術雕塑,像四川樂山大佛一樣,成為新的旅遊景點,吸引遊客。

除此之外,香港在1998年搬遷啟德機場,也是風水爭拗的原因之一。

赤臘角青馬橋是「六七」交劍煞

在風水城市規劃上,《洛書》八卦中西方屬兌卦,兌的象之一是水澤,但也是兵災,是刀劍、爭拗、白虎之象,所以在中國大部分有千年歷史的城市中,其統治中心西面都有一片大河、大湖或大水,所以惠州有西湖,杭州也有西湖,北京紫禁城西面則有三海,廣州也是北江、西江會水於其西面。

因為兌屬金,金可以是爭拗,但五行中金生水,西方有水便可化解兵災、爭拗之事,在古代,這更是城市防止改朝換代時被戰火或敵軍屠城的重要手段。

北京由元至明、清、抗日民國至1949年,都沒有入城屠城之事,這便是城市風水得宜所致。

至於南京,雖有長江在西,但由於秦始皇的破壞,鑿穿秦淮河破了風水,所以朝代替換時多有陷城之禍。

本港海港西面是一片海,與大嶼山相隔,本來符合格局,但九七前後建新機場在大嶼山之西,也是在本港之西。此方向並非一些「大師」所指是西南方,大家可以看看地圖便知。

由機場經青馬大橋,從西北方來港島,本來西北有水,有路為吉,但西北為乾,數象為「六」,兌西方之數為「七」,風水訣有曰:「六七為交劍煞」,有如兩劍交戰之象。而每日有多班飛機升降,也動了「六七」,自然爭拗不絕。

新港珠澳大橋的影響

現在香港正策劃新的港珠澳大橋,大橋在本港的落腳點雖未公布,但估計在大嶼山機場以西,此橋由本港直往西通珠澳兩地,在八運會帶來貿易上的方便,但是也會帶來更多爭拗,阻礙政府施政。

如果要解決爭拗問題,首先要綠化兩個爛山,適宜在啟德機場新建的遊輪碼頭側的海上,建一個在水中噴高水柱的噴水雕塑,有如瑞士日內瓦湖的設計,這樣便可以解決問題。

古人所謂家和萬事興,減少爭拗可以使本港更快進步,要批評政府也可以用較和平的方法,不要為爭拗而爭拗,才是香港之福。

原文發表於2008年10月號《信報財經月刊》

One Response to “香港多爭拗的風水成因”

  1. 很有益也極具建設性!請先生多發表讓後輩有學機會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: