迪士尼的風水問題

報章報道:迪士尼將會在奧運之後公布,在上海以北興建中國境內第二個迪士尼樂園,面積會比香港的樂園大一倍以上。

有朋友展望,這個新迪士尼不但為香港的樂園帶來了競爭,甚至為本港樂園響了哀鐘。由於本港迪士尼在沒有其他迪士尼的競爭下,2005年開幕至今的成績,有目共睹。雖然是增加了一些新景點,但生意似乎不見有太大起色,甚至比「土炮」的海洋公園還要失色。因此特區政府才在新CEPA規定下,深圳非永久居住的外地人旅遊團,規定要去迪士尼,幫助增加生意。

迪士尼這個家傳戶曉、又擁有自己電視台的美國品牌,在香港出了什麼問題呢?

迪士尼在興建籌備時及開幕一段時間後,曾兩次請人看風水。如果這位高人的風水本領了得,為什麼會出現現在經營的問題呢?

本來不想談及江湖人混飯吃的問題,但是迪士尼是使用本港政府的公帑合資籌辦的,是用你和我的錢,所以不得不批評一下,使其改善,不要再浪費我們的資源。

根據朋友L所說,迪士尼是找坊間風頭十足、自命「翻生師父」的大師看風水。合約規定這位先生不能用迪士尼之名向外宣傳,但這位先生在接受訪問時提到,迪士尼是用「西南有水,東北有山」的格局來布置的。

西南有水,東北有山之說

從風水的評論來看,整個迪士尼的風水,首先是要看它的總部大樓。筆者未有機會置身其中,對其內部布置不甚了解,只是從外形看格局的得失。它的總部就有如一個人的腦袋、一條龍的龍頭。

近代三元玄空飛星,經清末民初沈氏竹及其子沈祖綿破譯及推廣,一變而成近代風水的主流派別。現在公開講學的課程中,有不少都是以玄空飛星作為中、高級課程。幾乎人人學風水,十個有九個都懂一點飛星之法。

這位大師所說,正是玄空飛星中的大玄空和九運零正之法,坊間有不少大師也用此作為外形勢的指引。

這套說法基於三元派的曆法規律而來。三元派是以五百四十年為一個「大三元」,再分三以一百八十年為一個「三元」,一百八十年分三為三個「六十甲子」六十年。第一個六十甲子稱「上元」,第二個稱「中元」,最後一個叫「下元」。每個元又分為三段時間,一個片段為二十年,稱為一個運,一百八十年共九個運,以一至九之數安排,如上元有「一、二、三」三個運,中元有「四、五、六」運,下元則是「七、八、九」運。

現在我們正處於下元八運,八運始於2004年至2023年之間。

這九個運也可以以《洛書》九官分配於東西南北八個方位及中宮。

大玄空的基本概念是每當某運來時,那個數所配的方向就是正神方。其相反方向就稱為零神方位,在九宮之中零神數加正神數剛好「合十」。

以八運來說,「八」在《洛書》中是東北方,它的相反「二」是在西南方是零神,是正神。

所以這就是這位風水先生所說「東北有山,西南有水」的來源。

但是在中州派,認為這零正神之說只是大玄空中的皮毛,有如你在幼稚園學懂ABC二十六個字母,並不代表你可以寫一篇英文文學巨著。

從九宮飛星看迪士尼風水

迪士尼的格局坐東向西開門,懂玄空飛星的朋友都知道,它的飛星盤中飛到「八白旺星」到門,「九紫財星」在西北方,這個正好是由欣澳轉入迪士尼必經之路,「九紫火生旺八白土」,火生土,理論上是八運最旺的「兩星到門」,加上大玄空又合零正,這是必旺無疑的,為什麼會出現問題呢?

這也是一般只懂一點簡單九宮飛星朋友的問題,因為飛星固然重要,但只懂飛星及簡單的零正,是解釋不了「外形勢」山水的問題。現代不少江湖人在「外形勢」上活用形派「呼形唱象」的技術,「隨口嗡」那個「形」像什麼、那條「路」像什麼,所以才出現獅子山等名詞出來。

在真正的「形勢」上要「呼形喝象」是有一套非常嚴格的數字和方位的要求,才可以定這山水之「形」。

例如「形勢」一詞,「百步為形,千步為勢」,一步為現代一點四七米左右,百步約一百五十米,千步則為一點五公里,所以都有一定規距,並非「隨口嗡」。

「形勢」之內有一套方位時間計算方法,「形勢」之外又有別一套「計算」方法,兩者都與「真」山水配合,才可知真的吉凶。中州派之排龍訣正是以此「挨」排「山水」配合真龍真山水。

為迪士尼看風水的先生顯然不懂看山水,因為以地圖一看,迪士尼整個地盤在西面有一條半人工小河因迪士尼填海而形成,這條河由西北的乾方而來,在樂園西南彎出海,西南為坤,不懂的人以為是「乾山乾水水來乾」而乾坤配合。

但是這坤方水是因填海人工所造,是「直射」而出,所謂「水去無收」,形格上「直射」迪士尼。這些「形格」,也不是空泛的「隨口嗡」一些形狀便算,「形」是可以有數理配合解釋的。

從排龍訣所「挨排」,迪士尼總部「排」得文曲龍,此龍在八運屬失運之龍,更非五吉之局,也非單用玄空飛星飛到吉星便可以解決。

迪士尼風水問題有待化解

此外,迪士尼雖然稱是東北有山,但這條龍脈的主峰在高米的山,此山其實在迪士尼之北而非東北,就算它的近山在東北,水山祖山而向東北,東山屬土,土反剋水,來龍也有毛病,而這位風水先生未有化解。

問題多多,所以迪士尼不出問題才不正常呢?

現代看風水與古人不同,古人先測地後建築,現代是「東家」早已有指揮好的地點及建築。甚至有人差不多全部裝修好才去看風水,加上不少屋是多層住宅,平房四周沒有花園可以改動的,大錯都早已鑄成,所以在香港看風水,有些時候只可以叫主人搬屋,或是頭痛醫頭,改善一下。

這個環境形成香港不少人看風水,只懂用九宮飛星在室內微調,當然有江湖人誇口什麼都可以改,結果是大部分人都不懂看外格局,更不懂外格局的數理。

迪士尼擁有一個優點,它的整片土地都屬於其範圍,所以可以在外環境上改變其先天排龍之不足,更可改變來龍格局的缺陷,並非一個不可改變的死症,希望它能找到真正高人指點一下。

原文發表於2008年9月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: