新界屏山鄧族風水剖析

中國古代建築中,塔是其中一個獨特的建築形式,因此在十八世紀不少外國所繪畫的圖畫中,塔成為中國山川風景中一個很重要的題材。

民間塔變成風水建築

有一些學說認為,塔這種中國獨有的建築是來自印度的佛塔,是一種舶來品。但是從印度現有的遺址考證,印度式佛塔雖然也是高大的建築,但是建築的下段是一個圓缽體,上段則有羅傘等支柱在上。有學者更認為這種形式是在佛陀湼槃後,把他生前的手杖及化緣的缽反蓋在堎上而成,所以傳統的佛塔並非中國一層層樓閣式的建築。

中國式的佛塔更似漢代非常流行的高閣,這種形式的建築在不少的明器(註:陪葬品)也可以見到。印度佛塔來到中國後也變身成這種多層式塔樓。

但是中國的塔不限於佛塔,在民間塔也變成一種風水建築。

這種風水塔有一個特點:它通常不是建於一個村落之中,反而建在村鎮之外的河口或山上。

塔一般是七層高,以當時的財力及技術,要建一座七層高的塔所花的財力不菲,等於今日建一幢摩天大廈。但是這些塔建成後一般都沒有人居住,也沒有明顯的功用,只是作為祭祀一些神祇之用。

為什麼要建一座花費巨大的七層塔在村鎮之外而不用呢?在風水理論上它又起什麼作用呢?

一般情況下,如果這不是一座寺廟的佛塔,大部分都是一些文昌塔,其他有武功塔、厭煞塔、青龍塔等等。這些塔本身是某村莊或城鎮用來修補其他風水缺陷而設的。塔是與某村鎮的宗祠、文廟及書室互為關係。

高塔震文昌舉國皆見

因為在古代,村鎮都認為「有人在朝好做官」,如果家族式城鎮中有子弟取得功名,在政治上可以保護該地區利益,免受其他村鎮侵蝕,情況有如今日地區人士尋找區議員或立法局議員幫助一樣。此外,在聲名上也可以保障當地人在商貿上的利益,正所謂「一人得道,雞犬升天」。

所以古代的人都非常熱衷找代表考功名。中舉人也可以在村中光宗耀祖,幫助村民脫貧。文昌塔的作用是在宗祠或文廟的文昌位立一塔,間接增加該方位「山」的高度。

在風水上,文昌塔是一個火星或中星,在九星中是「廉貞」星,在中州派「排龍訣」中,廉貞並非吉星,但也可以適當地妙用。

這種以高塔震文昌的例子,舉國皆是。但遠在天邊,近在新界,本港唯一現存的古塔——新界屏山聚星樓便是一個好例子。

屏山聚星樓的典故

聚星樓於2001年被列為法定古迹。根據政府出版的屏山文物徑介紹,聚星樓是香港現存唯一的古塔,座落於上璋圍之北。據屏山《鄧氏族譜》記載,聚星樓由鄧族第七世祖鄧彥通興建,已有超過六百年的歷史。塔在傳統上多為佛教建築,但過往亦有很多塔是為了改善地方風水而興建。鄧族父老相傳,聚星樓矗立的位置原是河口,面對后海灣,興建聚星樓是用以擋北煞,鎮水災;而聚星樓與青山風水遙相配合,亦可護佑族中子弟在科舉中考取功名。事實上,鄧氏歷代人才輩出,士人及當官者不計其數。

上述的描寫簡單地說明聚星樓的作用,在本港風水雜誌中也有不少文章論及,但對於真正的風水布局,大多都沒有詳細的描述。

其實從《鄧氏族譜》內記載的圖中可見,聚星樓被稱為的文塔,在屏山鄧氏宗祠的右方白虎邊,位置在后海灣的河口,而青山則遙遙在宗祠的左方青龍手。

屏山上的警署則名為番差館,可見此圖是繪於英軍1897年佔領新界之後。

布局以鄧氏宗祠為中心

其實聚星樓是以屏山坑尾村鄧氏宗祠為中心而組成的一系列布局。鄧氏宗祠建於1550年,是三元九運中下元「三運」的建築。它的東方是屏山, 是「坐乙向辛」、座東向西的建築。

有不少不懂風水的人誤傳,以為家向西因「歸西」而不吉。而這宗祠因為三運旺東,所以座屏山靠東面向西,正好打破這些假傳說。

鄧氏宗祠左青龍有青山高聳,但白虎方反而是一馬平川,所以建聚星樓有助平衡白虎位,也可以作為一個「羅星」堵塞着出海的海口。在排龍上,橫州丫髻山為屏山的祖龍排得武曲,左輔兩吉星,合下元吉運。

懂飛星的朋友都知道,三運「乙山辛向」乾方正好疊四得文昌之位,正南是一白水星。故此在乾方建七層的聚星樓正好合「一四七」之局。

鄧氏把他們家族所有後建的書室和私塾,包括聖軒家塾(卜卜齋)、若虛書室、述卿書室覲廷書室都建於這座宗祠的南方,與南面塘坊村後山得「一白」,會應全局,配合了古書所云:「一四同宮,必發科名之顯。」    風水因大環境轉變起變化

滄海桑田,鄧氏這套嚴密的風水格局卻因為大環境的改變而起變化。首先是聚星樓七層塔被颶風所毀,後人只把它修成三層,破了「一四七」之局。

在英軍佔領新界時,鄧氏曾經反抗,所以當時港英政府在屏山山頂建一座殖民地式警署,以作監視鎮壓,它也正好成了一個「風水厭勝」工具,壓在鄧氏的靠山(屏山)之頂。所以近代鄧氏有政治功名之人日少。

到了現在,聚星樓前已成為西鐵站及天水圍一帶的公屋,高度相等的公屋形成一個平頂的「土形」屏風,比聚星樓更高,文昌位的風水被畫破。

至於往北天水圍的問題,另文再述。

本文發表於2007年12月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: