故宮太和殿建築風水

康熙十八年太和殿燒毀,所以當時皇帝上朝,是在它前面的大殿門,清朝稱為太和門內接見王公大臣,這個太和門就是現在故宮太和殿前買小紀念品的地方。現在故宮所見的太和殿是在康熙三十四年所重建的。

西元1421年,剛剛建成的奉天殿被雷電擊中。這座位於紫禁城中央、最高大也代表皇帝最高權力的紫禁之巔燒毀了。這是紫禁城第一座被火燒的大殿。僅次於奉天殿的兩座殿堂——華蓋殿及謹身殿也被燒毀。在歷史上只有幾個字記載了這段事故:《明史》記載:「永樂十九年,三殿災。」同年,年紀老邁的永樂皇帝朱棣在親自出征蒙古的路上,在榆木川去世了。

古代的中國建築制度

在永樂大火後直到西元1439年,正統四年,明朝皇帝才把這座殿重建起來,但到了嘉靖三十六年(1557)年這大殿又再次被雷電擊毀。嘉靖四十一年(1562年)重建後奉天殿改名皇極殿,萬曆皇帝二十五年又燒毀。萬曆重建,天啟年間又重修,但在康熙十八年又遭火燒。

從風水建築的角度來看,奉天殿是屬於「九間五進深」、「重簷廡殿九脊頂」的殿堂。據中國古代建築規則,所有的建築都要依照使用者的社會地位等級興建,中國大型建築的結構都是用木樑木柱框架造成,兩條柱之間的空間稱為「間」。風水上以陽為單數,陰為雙數,陽為尊,陰為卑,所以傳統建築都以屋之寬闊面有多少「間」來定其尊卑,建築大部分都是一,三,五,七,九間。平民屋不可以超過「三間」,所以大江南北都有不少「五間」的大夫第及祠堂,這表示他們的家族中曾經有人中過舉人或當過官。「七間」屋一般是一些大官府、親王府及重要寺廟。「九間」樓則只有山東曲阜孔子大成殿及皇帝紫禁城的重要建築才可用。

要是違反了這套規定,就是犯了潛越之罪,最重可以抄家。清朝大貪官和珅的十大罪狀之一就是潛越仿照了皇宮一個殿作為他家的主堂。但是「山高皇帝遠」,這套規則只在北京嚴格執行,遠離北京的地方也有不少犯規的例子。

皇帝用「九五」之數

作為皇帝最高權力象徵的奉天殿,它是用「九間」闊,「五間」「進深」,也就是殿深有六柱「五間」。「九五」是象徵「九五之尊」,九五四十五,也是《洛書》一至九數的總和。  在《周易》六十四卦中每一卦是由六個爻組成,爻分為陽爻及陰爻,陽爻為一長線,陰爻為兩短線。陽爻以九為名位。最低的一爻被稱為「初九」,向上一爻稱為「九二」,三位是「九三」,四位是「九四」,五位是「九五」,最上一位是「上九」。其中「九五」被尊稱為「天子之位」,也是《易經》規律中比較平和、安穩之位。

皇帝就是用此「九五」來定奉天殿之「間」數。

此外,四面有簷的殿稱作廡殿,有兩重簷的稱為重簷,因為上一片簷有屋頂一條脊及四隅的四條脊,加上下一片簷又有四條脊,共有九條脊,所以也合至尊之九數,「重簷廡殿頂」是最高規格的屋頂,也合乎「九五」及「九」至尊的風水要求。

大殿毀於火的原因

但是這設計也有它的毛病。因為在《洛書》中「九」是「火」數,所以自然是容易招惹電擊。但是當時人不是這個想法。古人應為,電擊的第一個原因是天譴,是國君有變或是國君無道,所以天以示警,第一點在永樂三殿災後朱棣死似乎是符合了這些說法。

第二個原因是古人應為如果一座建築建得太完美,在《周易》的理論上,易爻由下爻變到頂到了上爻就是完美,下一步只有往壞變,所以是不吉利。奉天殿太完美,所以會遭天譴而破敗。在現代的超高層大廈中,大部分都是底大上小的不完美形狀,只有美國世貿雙子塔是一個簡單的幾何長方形,形狀非常完美。曾經以此例而懷疑這個「完美遭天譴」的說法。但在「九一一」事件後,似乎這套理論還未可以否定。

康熙十八年太和殿燒毀,所以當時皇帝上朝,是在它前面的大殿門,清朝稱為太和門內接見王公大臣,這個太和門就是現在故宮太和殿前買小紀念品的地方。

現在故宮所見的太和殿是在康熙三十四年所重建的。建造這座太和殿也有一段小故事。當時大殿已燒毀多年,大部分工匠也不知道這座最高規格的殿堂原來的製造方法。當時有一位八十多歲的老工匠梁九年輕時曾參與舊奉天殿的建造。他用一比二十縮小的比例用木頭造了一座太和殿的模型及其細部。其他工匠把它放大,在大殿建成時,所有部件的接合一分也沒有差。

康熙也為了保存這大殿的建造標準,命人寫了一本《太和殿記》的專書,把所有尺寸否記錄下來,據說現藏故宮博物院。

康熙重建太和殿有兩個改動:第一,本來這座規格最高的殿堂是要用金線楠木來建造的,因為楠木是一種不容易燃而帶有香味之木,有防蟲防火的作用。但是楠木與紫檀一樣,生長很慢,在康熙時已找不到這麼粗大的楠木木材,所乙太和殿只好用杉木建成。小的楠木木材被他用在承德避暑山莊,他自己居住的殿中,這殿是咸豐帝病死之地,也被俗稱為楠木殿。

第二,不依照原來奉天殿「九間五進深」的造法,康熙把太和殿間闊改為十一見間。歷史上並沒有任何人解釋過這個改動的原因。筆者以術數的角度來看,康熙似乎怕用「九間」「火」數屢招火災,所以改為「十一間」,「十一間」比九更高,十一尾數為「一」是與「天子一人」脗合。此外,「十一間」五進深,合成五十五,這點也合乎《河圖》總數為「五十有五」之說。《河圖》由一至十數列成,如果把一加二加三……加至十則得到五十五。這是否與太和殿之間數有關呢?還待進一步考證。

故宮發現雍正符錄

現實是:太和殿由當時建成至今天三百多年未再被雷擊破壞。

近年為了迎接奧運,也因為日久失修,故宮進行了一次大規模的復修。這次復修發現了不少故宮的風水秘密,其中一件正是在故宮太和殿正樑梁頂所藏,清雍正所立的符錄。符錄就是廣府人說人「符符錄錄,廣音乎簏」的正寫。本來意思是指某人做事不知道用什麼「符咒」方法,不努力也可成功,現代引申為不努力也僥幸成功的人

符錄在古代建築上,是畫或放在主樑,或是藏在四角的柱底,作為一種避邪保佑的作用,但是它也可以作為一種暗害這屋主的手段,古版《繪圖魯班經》就有這些方法的介紹。

雍正所放的符錄,是一個有佛教密宗及道教符咒的木版,它是以西藏密宗俗稱「牛頭明王」的大威德全剛咒在中,不是一般的符錄。這個符錄本身就是一個很有趣的術數題目。

執筆之時已見報章報道,太和殿已把這臨時移開的符錄放回原位。

古代皇帝會把風水的元素變為一些封建建築法規的符號,以控制一般王公大臣平民,不會推翻其皇朝。其採用的「厭勝」之術,就是壓制一般平民。以太和殿為例,它是立於一個三層高的漢白玉台上,古代北京除了廟宇公共建築外,所有民居,不管是王公或平民,其高度都不可超過這八米多的台上,所以皇帝的腳永遠是壓在北京人的頭上,這點與今日城市規劃限制建築高度想相類似,但目的完全不同。

本文發表於2007年11月號《信報財經月刊》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: