軍刀建築不利上海

上海浦東要發展成一個大都會,城市規劃中預留了一批地皮給各國的地產商投資建「超高層」大廈。其中在現在上海最高的金茂大廈旁邊將會建造一幢全世界規劃中第三高的新大廈,名為環球金融中心。它是由日本資金投資的,由美國建築師設計。

引發日本侵華聯想

這建築師把這幢玻璃幕牆大廈的頂層設計成一個圓形「空洞」,而整幢大廈成一個流線三角形。由於浦東位於上海之東面,正是日本的方向,圓洞像個太陽,加上流線形的大廈像把日本軍刀插在地上,所以在互聯網上有不少人便把它聯想成為「日本軍國主義的軍刀插在中國土地上」,圓洞就是「日軍的紅太陽照耀上海」!這聯想也惹來不少對這設計的攻擊.結果為了平息這風波,建築師就在那空空的大圓洞上放了一條橫放的橋,意思是把這紅太陽的聯想打破了。
但不知是否因為他們是外國人不懂中國文化,圓洞上加中間一橫間,剛好是中文字的「日」字,那不是變了「日本當頭壓上海」嗎?

圓洞造成金尅木之像

這些「呼形喝像」而沒有學理根據的東西不是正宗風水的學問。 但有趣的是,在互聯網上提出的影響也與風水的學理不謀而合﹣﹣這形像是對上海有壞影響的。因為五行東方屬「木」,這個圓洞的圓形屬「金」,五行中「金尅木」,有如用金刀把木劈開一樣。此外,這個無間的空洞就是一種變形的拱門,有洞無門的拱門之害,本欄多期前已有介紹。

除了法國凱旋門外,還可以多舉幾個例子,已故的伊朗國王在他的首都德克蘭建了一座紀念國朝二千多年的拱門建築,不久他便被人推下台了。伊朗跟著跟伊拉克打了八年戰爭,死傷無數,它現在與美國對敵,雖然是產油國,經濟上也不能起飛,人民還是比較清苦。伊拉克的首都也建了一個由兩把軍刀合成拱門狀的大紀念碑,紀念八年兩伊戰爭的死難,結果今天薩達姆也成階下囚。拱門而無大害只有一個可能,就是後有實物遮擋,香港淺水灣拱門大廈後有高山,紐約近碼頭區有個小拱門,它後面為大廈遮擋了,都不致構成禍害。

正因如此,此上海新高大圓拱建成,將不利上海。現在傳聞它的發展資金有困難,但願它不能建成為妙。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: